Конструкторы, кубики и пирамидки для малышей

Обратиться к развивающим пирамидкам, кубикам и конструкторам никогда не рано. С момента появления на свет крохотный человечек начинает познавать и учиться. Вы наблюдаете за его развитием и радуетесь его успехам. Вот он уже сам держит игрушку, сам сидит, реагирует на своё имя, лепечет и настал момент - вы услышали долгожданное «ма-ма». Чтобы помочь и интеллектуальному, и физическому развитию малыша, вы должны хорошо понимать, какие игрушки ему полезны в его возрасте и в чем их польза.

Что поможет вашему малышу вырасти всесторонне развитым?

Малыш собирает мягкие кубикиСпециалисты в области раннего развития утверждают, что от движения пальчиков рук, или мелкой моторики, зависят такие свойства сознания, как мышление, координация и речь. Сухомлинский считал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев», Кант называл руки «видимой частью полушарий головного мозга».

Конечно, вы хотите, чтобы ваш малыш вырос адаптированным, способным и легко одолевал науки. В этом непростом деле вашими надежными помощниками и станут сначала игры с яркими и привлекательными современными пирамидками и кубиками.  А затем придет пора веселых приключений с новиками Lego и вступления в мир плоских и объемных конструкторов LAQ

Познакомимся поближе с пирамидками 

Эта всем знакомая с детства игрушка сегодня адаптирована под самый маленький возраст. Выпускаются модели, которые: 

  • Малыш собирает пирамидкуне содержат стержня;
  • нанизываются на гибкий эластичный шнур;
  • могут быть вертикальными и горизонтальными, а могут быть и музыкальными;
  • состоят из крупных деталей;
  • имеют форму мяча, забавного животного или известного персонажа;
  • изготавливаются из безопасных материалов разной фактуры – дерево, пластмасса, текстиль;
  • легко моются и стираются и при этом сохраняют привлекательный вид. 

Яркие кольца пирамидки привлекают внимание крохи и учат фиксировать взгляд, а затем и различать цвета. Малыш прикасается, ощупывает, а потом и удерживает крупные детали в ручках – познает тактильные ощущения. Уже устойчиво сидите? Разложите все детали, а потом сами соберите пирамидку, пусть понаблюдает. Теперь переверните так, чтобы детали рассыпались. Вот так весело!

Непоседа обязательно постарается всё это выполнить. Чтобы сделать игру интересней и познавательней, выбирайте пирамидки-стаканчики, пирамидки-мозаики, пирамидки – геометрические фигуры и пирамидки, имитирующие животных.

Для безопасного освоения координации сначала купите игрушку без стержня, с округлыми кнопками, на которые насаживаются модули. В ней тоже детали скрепляются в любом порядке. Со временем ребенок усвоит понятие «больше-меньше», научится не только разбирать, но и собирать пирамидку.

Всё будет! Не забывайте только чуть-чуть помогать малютке, хвалить его достижения и выражать свою радость достигнутым успехам – стимулируйте его развитие. Уже имеющие опыт родители считают, что эта недорогая игрушка служит для развития разнообразных способностей и должна быть у каждого малыша, и отмечают, что их чада играют с удовольствием и не один год с пирамидками Мир деревянных игрушек, Fisher-Price, I’m Toy, Бомик и Наре.   

Замечательным познавательным кубикам – более 200 лет! 

Мягкие детские кубики Деревянные кубики алфавит

Такая простая игрушка, как кубик, - на самом деле универсальная и многофункциональная. Сегодня ассортимент кубиков настолько велик! Каких только нет! 

  • классические деревянные;
  • пластмассовые;
  • текстильные;
  • картонные;
  • бумажные;
  • с цифрами, буквами и картинками;
  • с встроенными погремушками;
  • развивающие с игровыми панелями и сменными блоками;
  • с прорезывателями;
  • с музыкальными эффектами;
  • кубики логические;
  • кубики-пирамидки;
  • кубики-мозаики;
  • кубики-сортеры. 
Кубики-сортер Игровой набор кубиков


Разработкой моделей и производством кубиков занимаются специалисты известных брендов – Lego, Ks Kids, Think Fun, Eichhorn, Canpol Babies и Тоys Lab. Списки можно и продолжить, а родителям впору растеряться – вариантов действительно много. Начать знакомство с кубиками стоит задолго до того, как малыш сможет построить свою первую башню. Для слаженной работы мышц детской ручки и осознания тактильности уже в полгода можно предложить крохе подержать небольшой кубик. И в годик-полтора он будет не только изучать, бросать и пробовать на зубок уже полюбившиеся кубики, но и сможет выстраивать их в ряд – получится поезд, или постарается поставить один на другой – вот и первая башня.

Не стоит недооценивать эти простые, на наш взгляд манипуляции. Для вашего ребенка это очень важно. День ото дня в игре с кубиками развиваются зрительная и двигательная память, внимание и наблюдательность, совершенствуется координация и рождается пространственное воображение. Совсем скоро он научится сочетать цвета и размеры, будет узнавать аистов, зайчиков и мишек, Нюшу и Крошу, освоит счет и познакомится с буквами. С помощью старых добрых кубиков и с вашей помощью, конечно!

От покорения пирамидок и кубиков – к специальности конструктора 

С большим азартом и удовольствием малыши сначала разбрасывают кубики и разрушают башенки, за созданием которых с интересом наблюдали. Учтите, это – не баловство! Это самое доступное для них активное действие и видимый результат этого действия. И получается замечательно и положительных эмоций – море! И заботливо собранную папой простенькую конструкцию, скорее всего, кроха старательно разломает, потому что это он умеет.

Но наблюдение за действиями терпеливых родителей, которые опять что-то выстроили, сложили, скрепили, приведут к тому, что даже самый активный непоседа заинтересуется, а как? И маленькие пальчики станут не разрушать, а создавать. Кроха станет подбирать детали, сравнивать их цвет, размер и форму, а пространственное воображение подскажет, что именно создает строитель и какими стройматериалами нужно воспользоваться. 

Мягкая пирамидка для малыша Кубики - город

Теперь о стройматериалах. Выбирайте конструктор, который, прежде всего, соответствует возрасту вашего малыша. Для самых маленьких подойдут мягкие конструкторы и наборы с небольшим количеством крупных деталей, держать удобно, проглотить невозможно, конечного результата стараний достигнуть легче. А потом останется дополнять, совмещать и усложнять.

Надежные, безопасные и качественные наборы конструкторов для малышей сегодня на рынке представлены не только всемирно известными Lego Duplo и Lego Creator. Bondibon, QUERCETTI, Собери и играй, MEGA BLOKS и Fenming Toys  предлагают простые и сложные, совсем недорогие и дорогие, но многофункциональные и необычные конструкторы: мягкие, блочные, пластмассовые, деревянные, металлические, магнитные и динамические.

Мальчишки и девчонки смогут затеять игры с собранными домиками, паровозиками и депо, машинками и гаражами, забавными зверушками, зоопарками или фермами. А тем временем у увлеченных игроков обостряется произвольное внимание, оттачивается координация движений, развивается творческое, логическое и пространственное мышление, вырабатываются усидчивость и практические навыки. Всё это поможет вашему малышу вырасти всесторонне развитым!

Автор: Вера Гончарова

 
Оставить комментарий

Наверх