Какими бывают детские железные дороги?

Вот она – мечта всех детей и взрослых! Настоящая, блестящая и очень извилистая железная дорога с быстрым и маневренным паровозом. Игрушечная железная дорога – это в первую очередь конструктор, поэтому для начала придётся немного потрудиться, чтобы собрать все рельсы, построить депо, возвести мосты и подготовить локомотив к быстрому старту. Но зато потом – можно смело довериться фантазии и отправиться в путь. Позовите своих мам и пап – им эта игра точно понравится!

Сложные треки можно разбирать и заново собирать по своему желанию, устраивая препятствия, повороты, устанавливая стрелки и выдумывая новые сюжеты для игры. Малыши соберут паровозики из деревянных или пластмассовых кубиков, возможно даже с нарисованными цифрами или буквами, а дети постарше скрепят рельсовые конструкции для бесперебойного движения состава. Вагончики сцепляются между собой механически – более крепкий вариант - или с помощью магнитов. Будет это один вагончик, закрепленный к локомотиву, или же сразу несколько, в любом случае, машинист в этой игре - вы и только вы.

Из какого материала выбрать железную дорогу?

Деревянная железная дорога

Деревянная железная дорога с паровозикомЭкологичные и очень долговечные, с антистрессовым эффектом. Самые популярные деревянные дороги - от шведского бренда BRIO. Очень широкий ассортимент: это не только жд-полотно, но и различные аксессуары: станции, вокзалы, специализированные вагончики, платформы, мосты со шлагбаумами, минифигурки из пластика – для сюжетной игры.

Некоторые элементы обладают звуковыми эффектами, например, когда поезд останавливается на станции. В паровозики можно посадить пассажира или машиниста. Есть также паровозики на радиоуправлении и работающие от батареек – самодвижущиеся локомотивы. Порода дерева - прочный бук, используются и пластиковые элементы. Поскольку Брио лидирует на рынке, то и цена на эти наборы соответствующая – от 1500 рублей за самый простой набор.

Российские ROY’S не менее качественные и изготовленные по европейским стандартам. Хорошая детализация, много дополнительных аксессуаров и игровых элементов. Цена - от 800 рублей за самый простой набор до 4500 за набор «Железная дорога Городок» из 100 (!) деталей. Но даже и его можно увеличить при желании, докупив еще жд-полотно.

Для сравнения деревянные дороги Икеа серии Лиллабу длиной 300 см стоят около 500 рублей, но в IKEA нет дополнительных игровых элементов, кроме моста-тоннеля. Изготавливаются они из бука.

Деревянная железная дорога Брио

Деревянные железные дороги могут передаваться из поколения в поколение. Но только если за ними правильно ухаживать! На самом деле всё не так сложно. Просто после игры на улице не оставляйте игрушки на свежем воздухе, в холод или жару, а забирайте домой и убирайте на место хранения. Мамы часто обрабатывают детские игрушки дезинфицирующими аэрозолями. Благодаря пористой структуре дерево может впитывать запахи и воду, поэтому не стоит погружать игрушки в воду или отпаривать. Самый лучший способ – протереть тряпочкой, пропитанной мыльным раствором и затем смыть чистой влажной тряпкой. Простенькие наборы предназначены детям от года, посложнее – от 3 лет и старше. Но если вы боитесь бактерий, выбирайте пластиковые паровозики, которые удобно дезинфицировать.

Электрическая железная дорога

Паровозик DickiesЭлектрические дороги – многофункциональные, да и кто из нас может остаться равнодушным к радиоуправляемым поездам? Такие железные дороги представлены крупными производителями RacingPro и POWERTRAINS.Например, классический поезд Racing Pro: электричество подводится по металлическим полозьям - такой набор может питаться не только от батареек, но и от сети.

А самое главное, что понравится мальчишкам – скорость движения состава можно контролировать с помощью пульта управления. Подойдут детям от 5 лет. Цена – от 1200 до 3500 рублей.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте изделия известных брендов, со всеми необходимыми сертификатами, проверенные уже опытом родителей многих стран. Чтобы обеззаразить электронные игрушки, можно их убрать на несколько дней в морозилку.

Пластиковая железная дорога

Самые популярные пластиковые железные дорогие – это знаменитые Lego. Железные дороги выпускаются в сериях Лего Дупло - для малышей от 3 лет, и Лего Сити - для школьников. Например, Скоростной поезд Лего: здесь имеется много возможностей для сюжетной игры, в наборе есть человечки и другие аксессуары. А самое главное – это поезд на радиоуправлении, он может двигаться на 7 скоростях. Цена на игровые наборы Лего Железная дорога – от 2000 до 6500 рублей.

Пластиковые наборы довольно сложно собирать. Они менее долговечные, чем деревянные. Но их гораздо легче обрабатывать.Железная дорога из пластика

Игрушечные паровозики для малышей

Для малышей тоже выпускают игровые наборы с железной дорогой и паровозиками, и они совсем не скучные. Например, интерактивная игрушка «Трек с препятствиями» от бренда с трогательным названием Me & Dad. Маленький вагончик по имени Покатунчик катится по дороге сам – после завода с помощью ключика, а если нажать на кнопку на дороге, он подпрыгнет. Важно и музыкальное оформление игры – приятная мелодия успокаивает малыша, стимулирует к игре, ему не становится скучно. Музыкальная железная дорога от лидеров по производству игрушек для малышей Smoby – тоже отличный вариант для самых маленьких. Музыка игрушки и её ритм меняются в зависимости от героя, сидящего в локомотиве. Или оцените игровой набор с подъёмным краном от Little Tikes.

Паровозик МДИ Игровой набор Smoby Паровозик Смешарики


Интерактивные развивающие паровозики от известных брендов, со звуковыми и световыми эффектами изготовлены из безопасных материалов, без мелких деталей, они яркие и привлекательные! Продаются отдельно или в наборе с коротенькой дорожкой. В широком ассортименте представлены деревянные игрушки бренда МДИ – Мир деревянных игрушек, они выпускают паровозики для деток от года.

Малышам можно купить и развивающий паровозик за 400-600 рублей, и большой игровой набор с железнодорожным полотном – за 3500 рублей. 

Популярные игровые серии

  1. Паровозики из Чаггингтона. Можно разыгрывать сюжеты из мультфильма, а железную дорогу строить в вертикаль, как например, в наборе «Ледяная пещера» с паровозиком Chuggington Коко.
  2. Серия паровозик Thomas по мультфильму «Томас и его друзья». Это очень качественные игрушки от всемирно известного бренда Маттел, производителя Barbie и монстряшек Monster High. В наборах используется тематика определённых серий и сюжетов. С игровым набором «Едем-едем» можно реалистично разыграть сюжет с обвалом на дороге.
  3. Серия игрушек по весёлому и познавательному мультсериалу «Поезд динозвров» про приключения динозаврика-подкидыша Бадди, который попал в семью динозавров-птеранодонов. На поезде с забавным кондуктором Бадди отправляется в путешествие во времени по древнему миру в поисках своих сородичей, где знакомится с другими динозаврами.
Набор Поезд динозавров Железная дорога Чаггингтон Паровозик Томас


Это отличный подарок для юных палеонтологов. Состав движется сам после нажатия на кнопку. В набор входят фигурки динозавров – очень качественные и красивые. Эту серию выпускают бренды Tomy, Brio, Mega Bloks, только в Мегаблокс идет упор на конструирование, нет самого железнодорожного полотна, но есть классный паровозик и забавные герои.

Чем полезны игры с железной дорогой?

Помимо такого увлекательного развлечения игры с железной дорогой несут и воспитательную и обучающую функцию.

  1. Чтобы собрать все детали набора, потребуется усидчивость и стремление завершить начатое. Иначе паровоз просто не поедет! Такие игры успокаивают ребёнка, завлекают на долгое время и даже оказывают антистрессовое воздействие, особенно если дорога деревянная.
  2. Игры с транспортом – отличное поле для фантазии, причём в буквальном смысле. Ведь железная дорога, особенно большая, займёт очень много места. Также для этой цели помогут большие наборы с дополнительными аксессуарами и героями.
  3. Вместе с железной дорогой можно научиться навыкам конструирования, принципу работы радиоуправления, движения поезда.
  4. Железная дорога – отличная развивающая игрушка как для мальчиков, так и для девочек!

Кроме того, к примеру, железная дорога «Погрузка леса» от Брио, а также многие другие игровые наборы – знакомят ребят с профессиями, показывают, сколько людей обеспечивают слаженную работу в депо, как протекает жизнь в городе. Если вы хотите надолго увлечь свое чадо, то купите ему в подарок огромные и самые крутые дороги с множеством аксессуаров. А ещё лучше – покупать поэтапно, начиная с самого короткого трека.

Пластмассовая железная дорога Фишер Прайс

Наш хит-парад самых лучших треков:

  1. Городок Roys из 100 деталей – целый город с домашними животными, рабочими, строительными кранами и горожанами.
  2. Для детей от 2 лет набор пластиковой железной дороги от Little Tikes.
  3. Опять же деревянный, но абсолютно девчачий Кукольный набор железной дороги.

А что если нам наскучит игра?

Во-первых, паровозики можно использовать отдельно, катать не только по дороге, но также по полу, столу, ковру. А во вторых, почему стоит обратить внимание на серии? Да просто разные наборы внутри серии можно совмещать! Кроме того, многие деревянные дороги разных брендов тоже можно совместить в одну! У них совпадает ширина рельс и метод сцепки, хотя иногда 1-2 элемента никак не захотят состыковаться, но потеря не так велика. Если дорога включает мостики, не всегда может совпасть высота моста и высота паровозика. Иногда достаточно просто приподнять мост, но если его высота фиксированная – как в наборах Икеа, то не получится.

Также некоторые паровозики из пластиковых наборов имеют такое же расстояние между колесами, как ширина рельса. Например, паровозики из серии «Паровозики Чаггингтон», прекрасно чувствуют себя как на родном полотне из пластика и железа, так и на деревянной железной дороге. А вот «Томас и его друзья» не всегда плотно стыкуются.

Таким образом, стыкуются между собой, за исключением несущественных моментов, указанных выше, дороги от Brio, Икеа и Roys.

Деревянная железная дорога Икеа

В интернет-магазине «Киндерли» собраны самые популярные детские железные дороги разных брендов – но только тех, что проверены временем и также главными экспертами в детских игрушках – детьми!

Желаем Вам и Вашим детям самых увлекательных игрушечных поездок и самых интересных и тёплых игр в кругу семьи!

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх