Как выбрать автокресло?

К покупке нужно подойти со всей ответственностью, в первую очередь это нужно именно вам, чтобы обеспечить безопасность любимого крохи, а не сотрудникам ДПС. Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В момент столкновения, даже при низкой скорости, вес ребенка увеличивается в десятки раз, и вы просто не сможете его удержать. Для малыша последствия могут быть самыми плачевными. Хорошее автокресло способно спасти жизнь ребенку, поэтому не стоит на нем экономить.

Также не рекомендуется покупать кресла, бывшие в употреблении у незнакомых людей. Вы не сможете проверить, побывало ли оно в ДТП, даже легкое столкновение может привести к деформации каркаса кресла, незаметной с первого взгляда. Кресло, побывавшее в аварии, уже не может считаться исправным и безопасным. Побывав в ДТП, рекомендуется заменить автокресло на новое.

Группы автокресел

Все автокресла разделены на категории, соответствующие весу ребенка:

  • группа 0-0+ (от 0 до 13 кг);
  • группа 0-1 (от 0 до 18 кг);
  • группа 0-1-2 (от 0 до 25 кг);
  • группа 1 (от 9 до 18 кг);
  • группа 1-2 (от 9 до 25 кг);
  • группа 1-2-3 (от 9 до 36 кг);
  • группа 2-3 (от 15 до 36 кг).

Чем меньше шаг, тем безопаснее кресло. Рекомендуется подбирать автокресло одной группы (0, 1 и т. п.), оно наиболее точно соответствует весу ребенка. Универсальные автокресла, предназначенные для нескольких групп сразу (1-2, 2-3, 1-2-3), хуже обеспечивают защиту, так как такие кресла изначально большого размера, а для малышей используются лишь дополнительные вставки, чтобы ребенок не болтался в кресле. Но технологии не стоят на месте, и современные кресла универсальных категорий также могут показывать хорошие результаты.

Во всем бывают исключения, а каждый ребенок индивидуален, иногда недостаточно знать только вес ребенка, зачастую немаловажную роль играют возраст и рост. В идеале автокресло нужно «примерить». Усадить ребенка и оценить насколько ему подходит кресло по высоте и ширине, комфортно ли ему находиться в нем.

Способ крепления кресла

Автокресло может крепиться двумя способами:

  1. С помощью штатных ремней.
  2. С помощью специального крепления isofix.

Штатными ремнями можно закрепить любое автокресло. Его легче снимать в случае необходимости. Практически все члены семьи смогут  установить или снять кресло. При покупке желательно примерить кресло в автомобиле. Оно может плохо встать на профиль сидений именно вашего автомобиля, а штатные ремни бывают коротковаты. Хотя большинство кресел универсальны и подходят к любой марке и модели авто.

Крепление Isofix – это запатентованная система жесткого крепления. К кузову автомобиля приварены специальные петли, а кресло легко и быстро защелкивается, образуя жесткую сцепку. Системой isofix должен быть оборудован и сам автомобиль, а не только автокресло. Это крепление изготавливают и приваривают к кузову на заводе изготовителе. Поэтому перед покупкой кресла с изофикс убедитесь, что автомобиль оборудован этой системой. Автокресло с изофикс исключает неправильную установку кресла, его можно закрепить либо правильно, либо никак, тогда как при креплении штатными ремнями часто совершают ошибки, а это существенно снижает защитные функции. Кресло с изофикс можно также закрепить штатными ремнями.

Недостаток системы isofix – ограничения по весу. Вес ребенка не должен превышать 18 кг, поэтому изофикс используется только в креслах группы 0 и 1. Это связано с прочностью петель автомобиля, ведь при ударе на них приходятся огромные нагрузки.

Как и где безопаснее устанавливать автокресло

Автокресло можно устанавливать на любом месте в салоне автомобиля. Даже на переднем,но при соблюдении ряда правил. Обязательным условием является отключение подушки безопасности – при столкновении, сработавшая подушка, может нанести травмы малышу. На переднем сиденье автомобиля можно размещать только специальное каркасное автокресло, бустер или адаптер-треугольник не подойдет.

Наиболее безопасным расположением в салоне автомобиля, согласно статистике, считается центральное место на заднем сиденье.

Для самых маленьких пассажиров возрастом до 6 месяцев рекомендуется использовать специальную автолюльку (группа 0), которая крепится на заднем сиденье автомобиля. Для новорожденного ребенка наиболее физиологично положение лежа. Такая люлька занимает практически все заднее сиденье, что не всегда удобно. Автолюлька актуальна при частых и долгих поездках.

Альтернативой является автокресло группы 0+, но есть мнение, что ребенку не рекомендуется долго находиться в нем (более 40 минут), так как увеличивается нагрузка на неокрепший позвоночник и шею ребенка. Судя по краш-тестам, автокресла и люльки групп 0 и 0+ показывают плохие результаты, поэтому по возможности воздержитесь от длительных поездок до 6 месяцев, пока ребенок не окрепнет и не научится сидеть. Низкие оценки безопасности связаны с физиологией новорожденного, его позвоночник слаб, связки шеи не окрепли, а голова большая и тяжелая.

Малышей рекомендуется как можно дольше перевозить лицом против хода движения. Минимум до года, пока позвоночник и не шея не окрепнут.

Безопасность

Автокресла и люльки для малышей (0, 0+, 1) оборудованы внутренними ремнями безопасности. Они должны быть широкие, достаточно мягкие и удобные. Лучше, если замок будет «спрятан» под тканевый чехол, тогда малыш не сможет расстегнуть его.

Наиболее безопасны кресла с боковой защитой головы и шеи ребенка. Выглядят как большие забавные уши, но обеспечивают отличную защиту при боковом ударе.

Выбирая автокресло, обязательно изучите краш-тесты. Мы рекомендуем учитывать не только немецкие тесты, которые популярны в России, но и ознакомиться с результатами тестов других стран. Таким образом, вы составите наиболее полное представление о той или иной модели.

Знаком качества и высокой безопасности автокресла является значок с маркировкой ECE R44/03 или ECE R44/04. Он означает, что модель прошла все необходимые испытания в Европе и полностью соответствует требованиям Европейского Стандарта Безопасности, получив высокие оценки.

Практически всегда, каждая опция увеличивает стоимость кресла, но поверьте, что на практике они полностью окупаются. Также на стоимость влияет известность бренда. Раскрученный, хорошо известный производитель дорожит своей репутацией и его имя является своего рода гарантией качества и безопасности товара.

Практичность

Дети возрастом до трех-четырех лет часто засыпают во время длительных поездок, поэтому позаботьтесь о возможности наклона спинки кресла. У многих производителей есть кресла с несколькими положениями наклона, но их диапазон (градус наклона и количество положений) зависит от конкретной фирмы и модели.

Практически все автокресла имеют съемные чехлы для стирки, уточните есть ли эта опция в выбранной вами модели. Дети часто едят и играют в кресле, а иногда садятся в грязной верхней одежде и кресло быстро пачкается, поэтому для сохранения гигиены и эстетичного внешнего вида съемные чехлы просто необходимы.

Для наибольшего комфорта вы можете приобрести дополнительные аксессуары. Например, солнцезащитные шторки на задние боковые стекла, чехлы на передние сиденья автомобиля для защиты от шаловливых ножек в грязных ботинках.

Совместный выбор

Если кроха с рождения ездит в специальной люльке или автокресле, то он не испытывает отрицательных эмоций при усаживании в кресло, спокойно сидит в нем на протяжении всей дороги. Если же годовалый малыш впервые оказывается пристегнутым в кресле, то нередко это вызывает бурю негативных эмоций. Чтобы этого избежать подготовьте малыша к покупке автокресла. Расскажите ему о гонщиках с крутыми специальными креслами, созданными для безопасности, привлеките поучаствовать в выборе расцветки и принта, обязательно предложите посидеть в креслах и оценить удобство и комфорт.

В 2016 году предусмотрен штраф в размере 3000 рублей за неправильную перевозку детей. Родители должны  бояться не штрафов, а страшных последствий ДТП в случае отказа от автокресла. Выезжая на дорогу, вы становитесь участником дорожного движения, вы обязаны соблюдать правила и заботиться о безопасности своих пассажиров и других участников движения.

Помните, что дети всегда копируют взрослых, поэтому и сами не забывайте пристегиваться ремнями безопасности. Желаем вам комфортных и безопасных поездок, как говорят водители со стажем: «Ни гвоздя, ни жезла!».

Подходящие товары

 
Оставить комментарий

Наверх