Как выбрать шапку и варежки ребёнку?

Ветер, стужа и мокрые настырные снежинки зимой так и норовят ущипнуть малыша за щеки и пощекотать голую шейку. Даже если ребенок будет «упакован» в очень теплый комбинезон, остаются беззащитными самые хитрые места – шея и голова. Продуть малыша, особенно активного и оттого часто потеющего, может за секунды. Давайте посмотрим, как лучше защитить кроху от холодного ветра зимой, да еще и так, чтобы ему было не жарко, а комфортно и тепло. 

В современном ассортименте среди популярных брендов, таких как Huppa и Jacot, можно найти что-то действительно особенное и индивидуальное и даже подобрать шапки и варежки для ребенка, подходящие по цвету и рисунку к верхней одежде. 

В новой обзорной статье в нашем блоге мы ответим на эти вопросы: 

  • Сколько шапок и варежек понадобится ребенку на один сезон?
  • Как подобрать аксессуары по погоде?
  • Что лучше выбрать, если ребёнок посещает детский сад?
  • Как правильно подобрать размер и утеплитель?
  • Какие шапки самые тёплые? 

Как выбрать детскую шапку? 

Чтобы правильно выбрать шапку, нужно основываться на нескольких важных принципах:

  1. Чем моложе ребенок, тем более закрытая должна быть шапка.
  2. Всегда нужно подбирать модель по погоде. То есть вероятно, что на сезон осень-зима-весна понадобится несколько шапок – трикотажная на прохладную погоду, вязаная – от +5 до -5, мембранная для ветреной погоды (до -15 градусов) и вязаная с утеплителем или шапка на пуху для сильных морозов.
  3. Козырек на шапке защитит от яркого солнца, отраженного от снега.
  4. Совсем малышам можно под шерстяную шапку надевать хлопковый чепчик.
  5. Зимние шапки должны закрывать и щеки, и подбородок – с этой задачей отлично справляются шапки-шлемы и шапки-ушанки.
  6. Завязки должны быть плоские, так они не развяжутся и ими удобнее пользоваться.
  7. Если вы часто надеваете капюшон, вместе с очень теплой шапкой будет очень жарко. 

Универсальный принцип – одевать ребенка так же, как и вы сами одеваетесь, по ощущениям. Для малышей – «плюс 1 слой». 

Какими бывают шапки?

  • шапки с мехом – может потеть голова, если не очень холодно на улице;
  • болониевая – не продуваемая, но сильно шуршит, ничего не слышно;
  • если ребенок активный и может в снег залезть с головой, то для него – мембранные шапки;
  • вязаные – двуслойные, с очень теплой шерстью или наоборот – тоненькие на демисезон. 

Материал и утеплитель 

Все зимние шапки для детей – двуслойные, с приятной к телу подкладкой или мехом. Между этими слоями может находиться прослойка утеплителя – из пуха, мембраны или современного синтепона. 

Чаще всего шапки выпускаются по составу из 50 % из шерсти и 50% из акрила, который менее подвержен усадке. Шерсть в составе, включая мериносовую, дает усадку после стирки – учитывайте это при выборе размера. Могут появиться катышки. Также когда внешний материал «садится», внутренняя подкладка наоборот может растянуться. 

Шапки-шлемы 

С такой шапкой можно не беспокоиться, что ребенок неправильно завязал шарф в детском саду. Они закроют всё! Главное – выбрать качественную модель и строго по размеру, чтобы она плотно прилегала и не открывала доступ для ветра. 

Шапки-шлемы не смотря на свою внешнюю «тонкость», довольно теплые – до минус 15, а если носить с капюшоном, то и до минус 25. Все шапки-шлемы идут с утеплением в районе ушей: Лесси, Жакот, Хуппа, Вилукисса, Допардо. А в Vilukissa эта вставка еще и мембранная. В шлемах Jacot шерсть используется от мериносовых ягнят – очень теплая. 

Шлем точно не понравится школьникам, на девочек надеть просто невозможно, как и мы не любили капоры в свое время. Но мальчики их любят, особенно с прикольными расцветками :) 

Шапки-ушанки 

Их выпускают в основном Huppa и Didriksons. Они мембранные, с внутренним слоем из искусственного меха. Совершенно водонепроницаемые, но дышат, поэтому голова не вспотеет. Из плюсов – на них не прилипает снег, как на вязаные. 

Шапки Huppa 

В коллекции бренда всегда много разнообразных моделей – с ушками, помпонами, в виде животных и просто красивых расцветок и с классными принтами. На шапках Хуппа предусмотрены светоотражатели. Прикольные шапки есть в сериях Buddy, Kitty и Brandy. Для малышей подойдут модели на завязках Huppa Silby. 

Шапки-шлемы Huppa Coco – меринос плюс акрил. Очень популярная модель, повторяется из коллекции в коллекцию, поскольку нравится и родителям и детям – смотрится очень забавно. Подойдет на холодную зиму если носить с капюшоном, имеются утепленные вставки для ушей. Шапки-шлемы Хуппа большемерят. 

Модные мембранные ушанки Хуппа: серия Kaspar – для детей от 3 лет и Weemi – для малышей от 1 до 3 лет. Удобно, что ушки можно захлестнуть и застегнуть на утяжку. 

Шапки Jacot 

Очень легкие и качественные, используется аккуратная отделка, красивые стразы, все швы и вязка выглядят тоже очень аккуратно. Модели Jacot с помпонами на макушке – «жемчужина коллекции». Помпоны изготовлены из натурального меха кролика.  

Шапки Vilukissa 

Родом из Финляндии, шапки Вилукиса выпускаются в двух вариантах – состоящие на 100% из шерсти ягнят-мериносов или же на 50% из шерсти и наполовину из софтакрила. Область ушей защищена непродуваемой мембраной (8х12 см). Подкладка – хлопок, плюс 3% эластана, чтобы аккуратнее и плотнее ложилась по голове.

Отверстия по краю прошиты эластичными спандексными нитями, что защищает от вытягивания и деформации края, используется очень плотная вязка. Идут размер в размер. 

Шапки Lassie 

Спереди есть светоотражающий элемент с логотипом. В области ушей – ветронепроницаемые вставки. Шапки-шлемы Lassie многие мамы забраковали за непривлекательный внешний вид. А вот обычные шапки – очень красивые, разнообразные, с прослойкой мембраны. Шапки Лесси – недорогие, можно подобрать по цвету и фактуре к купленному комбинезону. 

Как правильно подобрать размер шапки? 

Возьмите мерную ленту и измерьте окружность головы в самой широкой плоскости. Можно ориентироваться на общепринятый размер для возрастов и купить шапку чуть больше. Но лучше посоветоваться с размерной сеткой каждого отдельного бренда. Помните, что у девочек-одногодок голова меньше, чем у мальчиков. 

К тому же, если в составе шапки хлопок или шерсть, то брать ее нужно размер в размер, так как такая ткань поддается разнашиванию. Шапку же из нетянущейся синтетики лучше брать с запасом в один-два сантиметра. 

Манишки 

Манишки – это прекрасная замена шарфам, которые сложно зафиксировать для 100%-ной защиты от продувания, ведь шарфы неудобные и могут случайно зацепиться за горку или ветку.

Не бойтесь брать манишку из полиэстера – в известных брендах это всегда очень качественный эргономичный материал, который дышит и не раздражает кожу. Разные бренды выпускают совершенно разные по составу, длине, и размерной сетке варианты. От Jacot, конечно, можно купить самые красивые манишки с отделкой бусинами и стразами, приятных нежных цветов. Минус манишек – растягиваются, и поэтому со временем неплотно прилегают.  

Варежки и перчатки 

Лучший вариант – мембранные варежки для малышей и мембранные перчатки для взрослых детей. Варежки гораздо лучше сохраняют тепло, чем перчатки. В мембранных моделях для малышей используется очень мягкий и приятный к телу подклад.

В мембранной перчатке никогда не станет жарко, даже в помещении, поскольку кожа дышит, а не преет. Помните наш обзор мембраны, в котором мы разрезали перчатку Icepeak, чтобы посмотреть на мембрану Gore-Tex?

 

Мембрана может находиться как сразу под внешним слоем, так и ближе к коже, поэтому верхний слой утеплителя может намокнуть, но внутрь влага не пройдет. Современный синтепон, который используется с мембраной, очень быстро сохнет при комнатной температуре. И очищать от грязи мембрану – проще простого. Для очень активных детей лучше покупать варежки или перчатки под названием «краги». Это длинные модели, которые надеваются сверху рукава куртки и затягиваются на резинку. Под перчатки-краги точно не попадет снег! А просто удлиненные варежки, например, для малышей, удобно надевать под куртку. Таким образом, сначала надеваются варежки, а затем – верхняя одежда. Так ребенок их не стащит с себя. 

Варежки и перчатки популярных марок, таких как Didriksons, Lassie и Huppa, не особо отличаются по своим функциональным особенностям, в них очень удобно детям, а благодаря затяжкам и липучкам, они не сваливаются с рук. Многие модели можно скрепить друг с другом или закрепить на рукавах куртки, чтобы освободить руки. Под разную температуру выбирайте по количеству утеплителя. Например, 120-150 г подойдет для температуры до -25 градусов. При выборе также обратите внимание на ткань – чем она плотнее, тем меньше вероятности, что она протрется, например, если ребенок решит порисовать мелками на асфальте. 

Вязаные варежки дешевые, садятся после стирки и теряют форму, а также, конечно, намокают, и на них налепляется снег. Однако они выглядят очень элегантно и красиво, поэтому, скажем, для демисезона вязаные перчатки для девочек, например, от Jacot со стразами или пайетками, – отличный вариант. Очень мохнатые варежки лучше не брать для малышей – все эти ворсинки обычно попадают в рот или нос. В любом случае, для малоактивных деток теплые шерстяные или флисовые варежки подойдут больше мембранных моделей. Есть также в коллекции Deux Par Deux и Nano мембранные варежки для малышей с утеплителем из искусственного меха. 

Кожаные изделия очень неудобные и подойдут больше подросткам. Но их обязательно нужно мерить перед покупкой, чтобы не ошибиться в размере – не только по длине, но и полноте пальцев и просто по удобству. 

Как подобрать размер детских перчаток и варежек? 

Измерьте с помощью линейки длину от начала запястья в точке, примерно в центре линии, до окончания среднего пальца на ладони – это и будет размер. Если вы выбираете размер по возрасту, то помните, что у мальчиков ладонь больше, чем у девочек одногодок.

 

Наш совет – всегда мерить шапки и варежки перед покупкой! Даже если вы правильно подобрали общепринятый размер, все дети – со своими индивидуальными особенностями. Можно и ошибиться. Для примерки можно приехать в пункт самовывоза «Киндерли» в Москве, или же заказать на дом курьера сразу с двумя размерами и выкупить только один, подходящий (доступно для Москвы и Санкт-Петербурга). 

К началу самого холодного и опасного сезона оставайтесь на страже здоровья своего чада, не экономьте на хорошей шапке и не переплачивайте за то, что таких денег не стоит и может пойти даже во вред! 

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх