Как стимулировать ребенка к двигательной активности?

Дети развиваются по-разному. И эту истину пора заучить всем мамочкам, которые меряются успехами с подругами и соседями – когда их малыш впервые пошел сам, сел на горшок или начал кушать без помощи родителя. Отбросьте все мысли об этом, не устраивайте соревнований. Да, вы можете помочь ребенку освоить все эти навыки немного быстрее. Но только без давления, аккуратно и следую нашим советам. 

Действительно не стоит требовать от малыша усаживаться на попку, если он только-только научился переворачиваться с животика на спинку. Однако если вы чувствуете, что ваше чадо уже готово переходить на новый уровень, оно тянется к этому, но требуется небольшая помощь – наставить, поддержать, показать как – тогда вперед! Давайте упражняться! 

Факторы, которые могут влиять на скорость обучения новым моторным навыкам:

  1. Детям, которые родились недоношенными, обычно требуется чуть больше времени на обучение
  2. Если в семье есть дети постарше – братья и сестры, то ребенок научится ходить быстрее, наблюдая за ними. А также будет повторять все другие «взрослые» действия.
  3. Чтобы научиться чему-то, что можно описать словосочетанием «двигательная активность», требуется развитая координация и физическая сила. Если мышцы ребенка еще не готовы – не следует ждать быстрых результатов.

Но эта сила не появится из ниоткуда, если с ребенком не заниматься вовсе. И вот несколько полезных для здоровья упражнений, которые помогут вам подготовить ребенка к ходьбе. 

Стимулируем активность по возрасту малыша 

Что нужно сделать, точнее, чем мы можем помочь ребенку, чтобы он развивался полноценно для каждого определенного этапа? 

До 6 месяцев. Развлекушки на полу.

В этот период единственная активность малыша – поднимать головку. Чтобы укрепить мышцы головки, шеи и спины, стимулируйте его делать это как можно чаще. Для этого уложите малыша на пол на животик, например, на мягкий игровой коврик, лягте перед ним в подобной позе и поднимайте свою голову, чтобы ему тоже захотелось потянуть подбородок наверх и увидеть лицо мамы. 

Потом, когда малыш научится держать головку более уверенно, добавьте в игру его любимые игрушки. Как научить ребенка ползать? Поставьте перед ним игрушку, а потом немного отодвиньте назад, затем – еще дальше отодвигайте в бок. Так вы простимулируете его ползти за игрушкой – натренируете ручки и плечевой пояс. 

От 6 до 8 месяцев. Строим башни, растем и развиваемся.

Ребенок обычно учится сидеть без помощи только около 7-9 месяцев. Но можно этот процесс немного ускорить. Как научить ребенка уверенно сидеть? Просто помогите его, поддержите. Усадите на попку и поддерживайте спину. Он познакомится с этим состоянием, подсознательно будет пытаться удерживать равновесие. Старайтесь выполнять это упражнение каждый день по несколько минут. 

Малыш сел, но держать спинку ему пока неудобно и скучно. Отвлеките его! Причем так, чтобы ему не пришлось наклоняться. Например, найдите несколько коробок разной формы и постройте башню. Причем медленно и приговаривая «Вот я ставлю на большую коробку коробку поменьше». Пускай малыш наблюдает за происходящим. А затем помогите ребенку эту башню разбить или достать ящик из центра, чтобы все разрушить. Так вы одновременно обучите его логике и незаметно для него укрепите мышцы спины. 

От 8 до 10 месяцев. Учимся логике (и одновременно ползем).

В этот период ребенок уже может довольно шустро ползать, опираясь на ручки и ножки. Возьмите небольшую игрушку малыша и спрячьте ее под покрывалом или пластиковым стаканчиком где-то на полу. Пускай малыш подползет и поднимет стаканчик, найдет любимую фигурку. Таким образом, малыш научится понимать, что предметы не исчезают только потому, что он не может их увидеть. 

От 10 до 12 месяцев. Пора шагать!

Пора учиться бегать! Ребенок уже может сделать самостоятельно несколько шагов. Но нам этого недостаточно! Мы должны научить малыша чувствовать себя уверенно во время ходьбы.

Устройте в просторной комнате беспорядок. Разбросайте подушки, мягкие игрушки, корзины для белья. И начинайте бродить по этому лабиринту. Сначала вы впереди и говорите что-то наподобие «Обогнем этого медвежонка справа, а теперь пойдем до той красной подушки». А затем пускай малыш вас опережает, а вы пытаетесь его догнать. 

Как научить ребенка ходить? 

А теперь мы откроем вам страшную тайну – гулять с ребенком за ручку вредно! И вот вам несколько причин на эту ошеломительную новость:

  1. Ребенок учится сидеть, ползать, ходить, прыгать и многое другое - самостоятельно. Это заложено в нем природой, и именно в том возрасте, когда он начинает ходить, у здорового ребенка есть все способности и навыки, необходимые для самостоятельного обучения. Он должен сам находить баланс внутри тела, координировать движения, вычислять точность каждого движения. А когда он опирается на вашу руку и несимметрично тянется влево или вправо, баланс нарушается.
  2. Малыш, который ходит самостоятельно, понимает, что больше никакой поддержки нет. Так он становится аккуратнее, бегает спокойнее, зарабатывает чувство самосохранения. То же самое не просто с прогулкой, а во время спускания со ступенек или на пути вверх по лестнице.
  3. Как только вы начнете выгуливать ребенка за ручку, он тут же привыкнет и будет требовать этого каждый раз. Для самостоятельной ходьбы придется долго его переучивать. Лучше сразу сказать ребенку, как он должен двигаться и что вы просто понаблюдаете со стороны. Чем потом говорить строгое «Нет» и расстраивать малыша, когда он захочет (или, скорее, потребует) поддержки. Дети очень быстро привыкают к любым повторяющимся действиям.
  4. Когда ребенка ведет человек, родитель или кто угодно, малыш автоматически принимает пассивное положение. Его, таким образом, должны развлекать, показывать что-то интересное, подводить к какому-то месту. А от него требуется лишь аккуратно «подковыливать» за взрослым.
  5. Мы фактически ограничиваем ребенка в действиях, когда держим его за руку. Это жест строгого и сухого запрета, который блокирует в ребенке свободу и желание самому открывать для себя новое, без разрешения кого-либо. 

Если мы вас убедили, и вы решили подарить малышу немного свободы для познания этого удивительного мира движения, вы полностью успокоитесь, когда увидите на лице ребенка довольную улыбку. И эта улыбка означает «я справился с этим сам!». 

И помните - ни в коем случае не давите на ребенка. Если вы купили новые классные ходунки, покажите ему, как с ними обращаться, что нужно делать. Если ребенок пока не готов и противиться занятиям, подождите. Будьте терпеливыми – всё будет, только чуть позже и по искреннему желанию малыша.

Покажите ребенку, что вы в него верите и дарите ему свободу. Он должен чувствовать поддержку моральную, а не физическую. И тогда у него всё получится!

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх