Как одеть ребенка на праздник?

Нарядная детская одеждаЗимние каникулы – время ёлок и утренников, походов в кино и театры, визитов к родственникам и дней рождения. Всякой маме хочется, чтобы её дети выглядели безупречно – нарядными, стильными и красивыми. И дело не только в родительском тщеславии, ведь хороший вкус формируется с детства. Умение элегантно одеться необходимо успешному человеку. И зимние праздники – прекрасный повод начать учебу.

Платье или брюки?

Чтобы правильно подобрать наряд ребенку нужно учесть все нюансы:

  1. На музейной елке, в театре или на концерте уместным будет классический стиль.
  2. На «светском» мероприятии, кинопремьере или рождественском базаре модный ребенок будет выглядеть равным среди равных.
  3. Традиционные новогодние увеселения предполагают хотя бы немного эклектики, карнавальности в образе.
  4. Если в планах творческий мастер-класс – лучше одеться попроще или взять с собой фартук и нарукавники.
  5. А для подвижных мероприятий необходима одежда, в которой ребенок не пропотеет и сможет свободно бегать и прыгать.

День рождения

Маленькому имениннику (и особенно имениннице) следует выглядеть ярко. День рождения – повод позволить сыну нарядиться Бэтменом, а дочке - сказочной феей. А когда ребенок вырастет из карнавальных нарядов (10-12 лет) помогите ему составить модный «лук» как говорят стилисты. Гостям лучше выглядеть поскромнее, особенно малышкам на дне рождения девочки – если гостья затмит хозяйку, неизбежны обида и слезы. Братьев и сестер именинника тоже не следует чересчур наряжать. И учтите – за праздничным столом, в подвижных играх легко испачкать или порвать дорогой наряд.

Утренник

В детском саду и младших классах воспитатели зачастую заявляют «дресс-код»: мальчики будут зайчатами или мишками, а девочки – снежинками или звездочками. Но, если ребенок не выступает, достаточно одеть малышку в нарядное платьице, а малыша в темные брючки и белую рубашку или водолазку. На ноги – светлые колготки или белые носочки и чешки. В средней школе учитывайте мнение ребенка – хочет ли он карнавальный костюм или «взрослый» имидж.

Новый год

На семейном празднике не место условностям. Нарядите любимое чадо в его любимые вещи, позвольте пофантазировать с париком, гримом, дождиком  и блестками. Предложите создать образ героя – веселой Золушки, храброго солдатика, галантного джентльмена или настоящей леди. Если же предстоит визит к родственникам, придется выбрать более консервативный стиль – строгое или пышное светлое платьице, серый или синий костюмчик. Обязательно захватите с собой костюм или платье на смену – дети портят одежду с фантастической скоростью.

Одеваем принцессу

Составляя парадный гардероб юной леди очень важно учитывать её индивидуальный стиль и цветовую гамму, достоинства и недостатки фигуры. Полной красавице не идет пышное платье с обтягивающим верхом, бледненькой не стоит носить зеленое, румяной смуглянке – ярко-красное. Важно не впадать в крайности, одевая взрослеющую куколку ультраконсервативно или позволяя ей супермини и глубокие декольте. Если у вашей дочери нестандартная внешность, лучше посоветоваться с грамотным стилистом. 

Детские нарядные платья. Строгое, прямое или приталенное, длиной до колена, без яркой отделки или рисунков  – для школьных мероприятий, театров, музеев. «Принцессное», длинное, богато отделанное – для карнавалов, костюмированных балов и тематических дней рождения. «Модный лук» - яркое, оригинальное, с принтом, пайеткам и т.д., можно короткое – для детских праздников, дней рождения и дискотек. «Выходное» - нарядное, но не слишком броское, для визитов к родственникам, походов в кино, кафе и т.д.

Обувь. Выходные туфельки должны быть не только нарядными, но и удобными, устойчивыми, не натирающими ногу. Высокие каблуки уместны, только если девочка-подросток умеет на них ходить. Эконом-вариант – белые чешки, светлые закрытые сандалии и темные  туфли с пряжкой или бантом. Оптимальный вариант – по паре туфель «в цвет» к каждому платью. Важно учитывать фактуру и рисунок колготок или носок – образ легко разрушается неудачным цветочным принтом или черными колготами к светлому платью.

Аксессуары. В первую очередь это сумочка или клатч в цвет туфель. Чем раньше девочка научится красиво носить сумочку, тем лучше. Из украшений уместна изящная, некрупная бижутерия – цепочка с кулоном, брошка, бусы, браслет из стекла или полудрагоценных камней. Девочкам необыкновенно идет натуральный жемчуг. А вот драгоценности смотрятся на нежной коже грубо, даже вульгарно. Допустимый максимум - тонкая серебряная или золотая цепочка, одно колечко или маленькие серьги.

Одеваем инфанта

Выбрать элегантный образ для мальчика, как ни удивительно, гораздо сложней, чем для девочки. Ребятам редко нравятся строгие пиджаки и тесные брюки, порой они выглядят нелепо в костюмах. Мужская цветовая гамма уже, изящных деталей меньше. Не зря вплоть до середины 19 века малышей обоего пола наряжали в девичьи платьица. Чтобы мальчик выглядел джентльменом, важно, чтобы пиджак хорошо сидел на плечах, манжеты закрывали запястья, брюки доходили до ботинок, не болтались и не слишком облегали. Если ваш сын слишком быстро растёт, топорщась коленками и локтями во все стороны – посоветуйтесь с опытным портным, какой именно фасон одежды ему подойдет.

Костюмы. Классический выходной костюм для официальных мероприятий - прямой пиджак, жилет и брюки тёмного цвета, белая рубашка. Оригинальный костюм для утренников и праздников – военная или морская форма, наряд ковбоя, мушкетера, пирата. Свободный нарядный костюм – для дней рождения, праздников, дискотек и т.д. Возможно прямые брюки, голубой, синий, зеленый или темно-вишневый блейзер и белая рубашка, возможно джинсы и свитер, пайта или джинсовая куртка. «Модный лук» для мальчика нужен, только если ребенок сам интересуется стильной одеждой.

Обувь. Одна пара приличных, дорогих кожаных туфель или ботинок точно в тон костюму. Подберите сдержанный, но элегантный фасон, убедитесь, что мальчику в них удобно. Одна пара стильных ботинок или сапожек под костюм – берцы, «казаки» и т.д. Одна пара комфортных ботинок или полуспортивной обуви к свободному костюму. Чем свободнее  мальчик сможет двигаться, тем лучше он будет выглядеть. Не забывайте, что носки должны быть в тон обуви – не следует носить черную обувь с белыми носками и наоборот (исключение – кроссовки).

Аксессуары. Белые носовые платки, выглядывающие из кармашка, давно отошли в прошлое, запонки к лицу зрелым мужчинам, поэтому основное легитимное дополнение к юношескому костюму – галстук. «Бабочка» к лицу только маленьким вундеркиндам и дошколятам, первоклашкам лучше подбирать галстук так же тщательно, как и взрослым – неяркий, сдержанный, в тон пиджаку. Допустима тонкая серебряная или золотая цепочка с небольшим кулоном или религиозным символом.

Как украсить праздничную одежду?

Атрибутика в моде значит так же много, как и покрой одежды. Одна-две ярких детали превращают строгий «лук» в изящный, консервативный – в экстравагантный. Чтобы переделать выходное платье или костюм в необычный новогодний наряд, нужно немного времени, фантазии, ёлочной мишуры и запасов из маминого шкафа.

  • Самый простой вариант сделать платье нарядом принцессы – обшить его «дождиком». Можно прикрепить пышный воротник, блестящую оборку по подолу, завязать пояс и выложить веночек на голове. Можно расшить маленькими кусочками «дождика», ленточками, мехом, бумажными снежинками или пышными клочками ваты корсаж или юбку, а на голову набросить газовый платочек с такой же отделкой. К туфелькам и чешкам тоже крепятся блестящие украшения.
  • Ангельские или эльфийские крылышки, декоративная корона и волшебная палочка преобразят обычное платье в облачение волшебного создания. Мальчикам, к слову, крылышки тоже идут – вспомните херувимов Возрождения. Можно использовать необычный головной убор, длинный шарф, крупные бусы, нагрудную цепь с медальоном, карманные часы, темные очки, посох, зеркальце, веер – главное, чтобы сложился цельный образ сказочного героя.
  • Живые цветы сделают наряд необычным и притягательным. Венок из ирисов или лилий, цветочные лепестки в прическе украсят любую девочку, небольшая белая роза в нагрудном кармашке может подойти и мальчику. Новогодняя корона сооружается из аспарагуса, перевитого серебряными или золотыми ленточками – это растение похоже на ель. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на цветочную пыльцу.
  • Если необходимо подчеркнуть строгий образ, придется работать с аксессуарами. Небольшой шейный платок, жемчужное ожерелье, изящная брошь или заколка для волос, нарядные туфельки подчеркнут изящество девичьего наряда. Мальчикам хуже – в их распоряжении только безукоризненно белые рубашки. Если нужно создать креативный образ, используйте картон и гофрированную бумагу, фольгу и ленты, аэрозольные краски, пуговицы, лоскутки. Главное, чтобы праздничный наряд порадовал вас и ваших детей – ведь чем лучше выглядишь в новогоднюю ночь, тем наряднее будешь весь год!
 
Оставить комментарий

Наверх