Как часто менять подгузник новорожденным?

Педиатры рекомендуют надевать малышу один памперс на время, которое не превышает 4-6 часов. Нижнее это значение или верхнее – все обуславливается конкретной моделью и производителем. Вот от данного показателя и, конечно же, возраста ребенка и зависит то, как часто нужно менять подгузник. Если новорожденный малыш готов идти «на подвиги» и перепачкать 10-12 штук за сутки, то дети постарше уменьшают это количество примерно в 2 раза. Такая разница объясняется чаще всего тем, что у совсем крох – мальчиков и девочек от 0 до 4 месяцев - еще несформировавшаяся система пищеварения, для которой проблемы в виде запоров, коликов или срыгивания считаются нормальным явлением. Но родители должны помнить, что в частоте смены детских «непромокашек» могут наблюдаться отклонения от значения, равного 10 штукам.

Когда менять подгузник? 

В каких же случаях вашему крохе необходимо заменять испачканный подгузник чистым? 

  • после того, как он сходил «по-большому»;
  • перед выходом на прогулку;
  • до, а также после сна и кормления. 

Следите за регулярностью, т.е. тем, как часто будете менять подгузник ребенку, поскольку в выделениях малыша находятся бактерии, которые могут вызвать у него аллергию или пеленочный дерматит. 

Вооружаемся всем необходимым для смены подгузника 

Наступает ответственный момент для мамы – «переодевание» новорожденного в новый памперс. Для этого вам потребуется: 

  • застеленная пеленкой или полотенцем поверхность, например, пеленальный столик, на который можно будет положить грудничка;
  • чистая одежда, если случилось непредвиденное обстоятельство – старый подгузник протек;
  • кипяченая теплая вода для подмывания или влажные салфетки;
  • специальный крем, если у ребенка наблюдается пеленочный дерматит;
  • и, конечно, новая «непромокашка», а также емкость, в которую можно будет выбросить уже использованную. 

Вот теперь будем учиться тому, как менять подгузник малышу 

Итак, основные этапы: 

  1. Сначала вам необходимо положить непоседу на столик для пеленания или другую поверхность, на которой, собственно, и будет происходить все это действо. Но здесь есть два важных момента. Первый - желательно повесить над крохой интересную игрушку, и тогда он займется своим делом, а отвлекаться на процесс «переодевания» не будет. Второй заключается в том, что оставлять малыша одного в такой важный момент категорически запрещается, поскольку крутиться и вертеться для него - обычное дело. А так и упасть легко!
  2. Теперь расстегнем подгузник и обязательно закрепим липучки так, чтобы потом они не прилипли к детской коже.
  3. Поднимите попу малыша. Если будут «детские неожиданности», оботрите их верхней частью самого изделия, затем сложите испачканный подгузник пополам – конечно же, лицевой стороной вверх - и подмойте ребенка. В других случаях для этой цели вы можете использовать влажные салфетки: направление движений – только от животика к попке.
  4. Вот теперь можно и дать попке крохи возможность принять воздушные ванны: чем дольше это время, тем лучше.
  5. При необходимости смазать кожу малыша кремом – только дать ей немножечко отдохнуть, иначе получится эффект компресса, и памперс не выполнит должным образом свою функцию. Затем надеть на него чистый подгузник, а старый не забыть выбросить. 

Еще один важный момент для новорожденного 

Все родители знают прелести, которыми обладают детские подгузники, как часто менять их, но можно ли ходить малышу целые сутки в них – этот вопрос остается открытым. Но педиатры настоятельно рекомендуют давать попе ребенка «дышать» в периоды между их заменой. Иначе пеленочный дерматит и аллергия – самые первые враги, которые встретятся на пути! 

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх