Игрушки, которые помогут раскрыть таланты ребёнка

В каждом маленьком ребенке, и мальчишке и девчонке, есть природный дар, талант – назовите это, как хотите, и каждый родитель ищет эти качества в своем ребенке. Важно вовремя выявить и последовательно развивать его склонности и способности, это поможет ему стать успешным человеком. Выявить и развивать – не такая простая задача. Старая истина гласит – чтобы получить что-то, надо что-то отдать. И в данном случае речь идет о вашем внимании и участии, вашей готовности понимать, поддерживать, одобрять и вселять веру в успех. Чем больше внимания и времени вы уделите ребенку, тем легче вам будет разобраться в его предпочтениях. Вы сможете заметить, что чаще привлекает его и вызывает особый интерес, чем он может заниматься подолгу и с удовольствием, даже с пристрастием. 

Самый верный способ выявить способности ребенка – это игра 

Любой здоровый ребенок рождается с огромным интересом к миру, где каждый шаг становится открытием, а самой эффективной формой познания – конечно же, игра. Ключ к раскрытию талантов вашего малыша вы можете найти в том, как и во что именно он играет. Сенека утверждал, что «способности можно узнать, только попытавшись применить их на деле».

Применяйте, играйте! Очень важно не просто предложить как можно больше игрушек, но и заинтересовать ребенка, принять участие в играх, по мере необходимости подсказывать, но не навязывать, сценарии и действия. Для выявления способностей подойдут игрушки, которые не наделены собственной активностью, а развивают игровую деятельность, фантазию и творческие способности и дают возможность обучаться и делать что-то самостоятельно. Если вы будете вместе лепить, рисовать, собирать, строить, наряжать, придумывать и разыгрывать – вы сблизитесь и увидите склонности и способности своего чада. Они могут быть: 

  • музыкальными;
  • художественными;
  • интеллектуальными;
  • техническими;
  • литературными;
  • артистическими;
  • спортивными. 

Какие игры и игрушки помогут раскрыть потенциал ребенка? 

Развивать подмеченные вами способности ребенка, как в раннем, так и в подростковом возрасте можно с помощью обучающих и развивающих игрушек и игр. Их сегодня великое множество, функциональных, качественных и увлекательных, и они готовы наглядно объяснять, знакомить, стимулировать и улучшать.  

Раньше дают о себе знать творческие способности – музыкальные, художественные, артистические. Для их развития нужно дать волю фантазии ребенка и избегать стереотипов, ведь творческие личности мыслят по-другому. 

  1. Если ваш малыш радуется музыке, подпевает, танцует или изображает исполнение мелодии – ему совершенно необходимы музыкальные инструменты, игрушечные. Будут полезными знакомство с высотой и длительностью звуков, музыкальные игры и занятия.
  2. Расцвет художественного творчества приходится на возраст 3-4 года. Нужны карандаши, краски, кисточки, фломастеры, мелки, бумага – в общем, всё для рисования. Избежать появления картин на стенах и мебели можно с помощью коврика или доски для рисования. На оконном или дверном стекле можно рисовать специальными восковыми мелками – заманчиво и интересно, а позже можно смыть творчество водой. Сделать живописной обычную футболку можно с помощью фломастеров для рисования по ткани – необычно и увлекательно.
  3. Будущие артисты любят жестикулировать и изображать, у них богатая мимика – многое могут объяснить без слов. Развитие речи и мелкой моторики тесно взаимосвязаны, и здесь незаменимы шнуровки и бусы. Кроме того, они способствуют развитию памяти, мышления, пространственного восприятия и воображения. Познакомят с формами и размерами, буквами и цифрами, да и ботинки зашнуровывать научат. Пополнять словарный запас вам помогут книги, игры в слова и настольные игры, например, Дружные буквы. Ребенок может порадовать вас актерскими способностями в магнитном театре и в настольных играх Активити.
  4. Творчески одаренные дети стремятся создать что-то новое. Дайте ребенку бумагу, ножницы, пластилин – он обязательно начнет творить и что-то старательно создавать. Детское рукотворчество развивает воображение, даже фантазию, мелкую моторику, аккуратность и практические навыки. Поощряйте! Познакомьте малыша с секретами пластилина, повесьте на стену собственноручно созданный маленьким ваятелем Сапожок с подарками. Стол может украсить сверкающая сосновая веточка, сплетенная из фольги. А мозаикой из смальты будут гордиться и автор, и его близкие. Сегодня можно приобрести всё для творчества юных дарований. Девчонки могут своими руками сделать бусы, браслет-фенечку, куклу или гобелен. Мальчишек заинтересуют возможность собрать настенные часы, процесс выжигания и создание гравюр. 

Интеллектуальные способности проявляются позже, а интеллектуально одаренные дети, как правило, почемучки. Им важно не только почему, но и как. И зачем? И что будет, если? И т.д. и т.п. На все вопросы им необходимо получить ответы. Такие детишки легко учатся, всё схватывают на лету, понимают недосказанное и побуждения поступков других людей. У них широкий кругозор и отличная память, на фоне сверстников они выделяются. 

Умелому рассказчику, который любит сочинять собственные истории и продолжать уже известные (возможно – будущему литератору?) будут полезными такие настольные игры, как Не бери мои слова, Скрэббл или Табу. 

Технически одаренные дети любят всё разбирать и собирать, стремятся понять, как это устроено и как это работает. Они понимают простые чертежи, постоянно что-то мастерят, ищут причину неисправности игрушки или механизма. Очень кстати для них будут «Французские опыты» от Bondibon: Модели с ручным мотором, Наука об автомобилях и Робототехника. И сложные наборы конструкторов порадуют юных проектировщиков и архитекторов. 

Получить ответы на бесконечные вопросы и узнать, какими бывают физические и химические свойства юным дарованиям помогут лаборатории воды, звука и света, мастерская электричества и испытания на прочность. Поддерживать и развивать свойственный одаренным детям интерес к явлениям, знаниям, наукам и опытам будут погодная станция и магнитная лаборатория, металлодетектор и микроскоп, фокусы и детективная наука, телескоп и планетарий, лаборатория электроники и электронные конструкторы. 

Джон Леннон считал, что «талант – это способность верить в успех», а Петр Чайковский утверждал, что «большой талант требует большого трудолюбия». Помогайте, поощряйте и поддерживайте! Научите своего ребенка верить в себя и свои силы, и он сможет! И способности не останутся невостребованными, а талант не будет зарыт в землю.

Автор: Вера Гончарова  

 
Оставить комментарий

Наверх