Игра Pokémon Go: что мы думаем о ней?

Приложение Pokémon Go - виртуальная игра дополненной реальности. Звучит, как в хороших фантастических фильмах, не правда ли? Задача игроков поймать как можно больше покемонов. Виртуальные образы покемонов наложены на реальную картинку мира. Запускаешь приложение, включаешь камеру и на экране смартфона видишь не только окружающую местность, но еще и забавных существ, но только если повезет, конечно. Они могут быть где угодно, поэтому нужно изучать карту и много передвигаться по городу. Перед началом игры, нужно создать своего тренера и придумать ему стиль. Собирая покемонов, ты растешь, как тренер, создаешь свою команду.  Далее команды могут сражаться.

Судя по описанию и довольным детям, да и не только детям, это динамичная и интересная игра, способствующая коллективному общению и активным прогулкам, пусть и со смартфонами в руках. Однако в сети появилось много негативных комментариев. Возможно, это связано с репутацией мультсериала «Покемоны». Во времена своей популярности отношение к нему также было неоднозначным, в некоторых странах его даже запрещали к показу. А может быть, нам становится сложнее понять увлечения более молодых поколений? А ведь и нас осуждали бабульки, сидящие на лавках у подъезда.

В сети даже появились посты сомнительного содержания, о сотрудничестве разработчиков приложения c ЦРУ, якобы им нужно знать все закоулки в стране и теперь они это знают. Лично я в это не верю, больше похоже на параноидальный бред или вирусную рекламу, так как пост молниеносно появлялся в различных пабликах вконтакте. Также появились жестокие стишки, из серии «Маленький мальчик» (в нашем детстве такие были популярны), повествующие, что дети ищут покемонов на железной дороге и прочих опасных объектах, концовка очевидна, помня, что стишки жестокие. Я общалась с ребятами, играющими в Покемон Гоу, они уверили, что ничего  подобного в игре нет, приложение не заводит их в опасные места.

Геннадий Онищенко высказался о том, что нельзя разрешать Pokémon Go в России без экспертной оценки психологов. Он думает, что наложение виртуального мира на реальный может негативно сказываться на психике. Нужно сказать, что Онищенко считает, что любая компьютерная игра может нанести вред психике, а игры с дополненной реальностью могут причинить еще больший вред.

Приложение становится популярнее с каждым днем, несмотря на то, что в России его еще официально не выпустили. Это наши умельцы взломали сервера, и теперь приложение можно скачать в GooglePlay и AppStore.

Уже миллионы людей по всему миру играют в Покемонов и многие компании используют возможность продвинуть свои товары и услуги с помощью нашумевшего приложения. Например, одна известная сеть такси разрабатывает специальные тарифы для любителей приложения Pokémon Go, говоря, что в последнее время увеличилось число поездок в погоне за покемонами. Крупный ритейл X5 Retail Group (Перекресток, Пятерочка, Карусель) готов не только лояльно относиться к ловле покемонов в своих магазинах, но и обзавестись собственным персонажем. Компания уже направила разработчикам запрос на внедрение собственного покемона в приложение и если коммерческие условия устроят стороны, то возможно, что в ближайшее время в приложении появится новый персонаж, представляющий ритейл.

В заключение хочу сказать, что лично для себя не увидела угроз и опасностей, исходящих от приложения Pokémon Go. Единственное, стоит еще раз поговорить с детьми о правилах безопасности на улице, объяснить, что нужно соблюдать ПДД, так как дети много передвигаются по городу. Разработчики приложения - крупнейшие компании Niantic (США, внутренний стартап в Google) и The Pokémon Company (Япония). Они внушают доверие и не хотят испортить репутацию, заработанную годами.

 
Оставить комментарий

Наверх