Финские валенки Kuoma: как носить, как ухаживать, а также обзор моделей Куома

В статье представлены актуальные цены и расцветки на момент публикации. Общая информация, касающаяся моделей, ключевых особенностей и технологии производства, верна для любой коллекции обуви Куома.

Купить детскую обувь Kuoma ->


Куома – это популярнейший бренд зимней и демисезонной обуви. В России наибольшее признание заслужили так называемые
финские валенки – зимние сапожки Kuoma. Причем не только для детей, ведь Куома шьет обувь и детям, и взрослым, учитывая особенности анатомического строения ноги под каждый размерный ряд. Так за что мы так любим Куому и эти необычные, с виду совсем не изящные финские валенки?

Финские валенки Kuoma

Почему именно валенки?

Финляндия – родина этих популярнейших валенок. Компания «Куомиокоски», которой принадлежит торговая марка Kuoma, существует с 1928 года, и производство обуви расположено в единственном месте – в поселке Куомиокоски на юго-востоке Финляндии. За почти 90 лет своей успешной работы компания успела пройти путь от производителя стелек и домашних тапочек до создателя очень качественной обуви для защиты от местных холодов, при которых порой устанавливаются совершенно невероятные температуры на термометре.

Именно поэтому сапоги Kuoma и прозвали у нас валенками, ведь они действительно удивительно тёплые и способны сохранять тепло ножек при температуре до -40 градусов – настоящая находка для средней полосы России. В них так же тепло, как в тех валенках, что носили наши бабушки, и их так же легко надевать, но гораздо удобнее носить!

Финские валенки Куома

Валенки Куома – что внутри?

Несмотря на свою внешнюю массивность, валенки Куома лёгкие, мягкие и удобные, а также крайне износоустойчивые. В качестве внутреннего утеплителя в зимней обуви применяется слой мягкого искусственного меха. Такая «искусственность» очень пугает многих родителей, которые до сих пор считают, что искусственные материалы нового поколения не идут в сравнение с натуральной кожей и мехом. Однако это не так.

С помощью эргономичной формы валенок Kuoma Ваш ребёнок научится самостоятельно обуваться. Больше не нужно мучиться с замками, шнуровкой и липучками. Надеваются валенки Куома молниеносно, а это большой плюс, особенно если ребёнок ходит в детский сад.

Температурный режим валенок Kuoma от -5 до -40 градусов. При температуре в 0 градусов ножка будет потеть и впоследствии замерзать, хотя производитель указывает на ярлычке, что обувь подходит как для зимы, так и для межсезонья. Мы советуем носить Куому в нашу зиму с ноября по апрель.

Качество Kuoma в деталях

Особенности валенок Куома:

  • войлочная сменная стелька;
  • светоотражающие полоски спереди и сзади валенка Куома;
  • на носочке и по бокам износоустойчивые мыски – даже если их немного покарябать, это будет совсем незаметно;
  • широкий размерный ряд, начиная с 19 размера, а также разнообразие моделей.

И отдельно о подошве валенок Kuoma. Это подошва из полиуретана, она легко моется и гнётся, перетекает в плотный задник, не скользит, довольно высокая – защитит от грязи. Подошва финских валенок Куома обладает теплоизолирующими свойствами. Колодка обуви изготовлена с учетом анатомического строения стопы, она очень удобная и поможет свободно двигаться детям по снегу и на гололёде. Валенки Kuoma подходят для высокого подъёма стопы. Самое главное, подошва отливается на сам каркас сапожка, поэтому держится очень крепко, не стирается и не затаптывается, не имеет швов, которые могли бы пропускать влагу. Поэтому валенки Куома быстро сохнут после мытья или чересчур «влажной» прогулки.

Детские валенки Kuoma

Стоит упомянуть, что Куома – это не мембрана, хоть и споры об этом не утихают по сей день. Верхний слой сапожка – текстиль, пропитанный влагоустойчивым и грязеотталкивающим слоем, внутри – слой современной теплоизолирующей пластмассы с закрытыми порами, которые не пропускают влагу внутрь сапожка. То есть внешний слой может намокнуть, но внутрь, к ножкам, влага не пройдёт.

Скандинавские рисунки и просто незатейливые, но стильные принты на ярком фоне – вот особенность столь популярных валенок Kuoma. Поскольку эти валенки очень прочные, они определённо прослужат вам не один год, поэтому их легко можно подарить или продать – так вы сможете оправдать относительно высокую стоимость сапожек.

А ещё на бирке вверху сапога Kuoma можно написать имя ребёнка, чтоб он не потерял сменку в садике. Мелочь, но приятная.

Модели сапожек Kuoma

Kuoma Putkivarsi

Kuoma Putkivarsi

Kuoma Putkivarsi – самая популярная серия и самая экономичная. Поскольку такие валенки сшиты совсем без утяжек, обувь может быть широковата в голени. Поэтому не забудьте перед покупкой их сначала померить. Или же выход из ситуации – заправлять штанишки в валенки Куома Путкиварси. Однако надевать Kuoma Putkivarsi крайне легко!

Kuoma Tarravarsi

Kuoma Tarravarsi на липучках

Серия валенок Kuoma Tarravarsi выпускается с боковыми липучками «велкро», с помощью которых можно легко и весело обуться. Такую модель удобно надевать на широкие штанины.

Kuoma Crosser

Детские ботинки Kuoma Crosser

Немного похожи на Putkivarsi, утягиваются на две липучки, поэтому можно регулировать полноту ножки. Это более мальчишеский вариант, который можно назвать скорее не валенками, а ботинками. Валенки Kuoma Crosser также выполнены из текстиля с водоотталкивающей пропиткой. Очень удобная подошва с амортизацией. Модели валенок Куома Кроссер начинаются с 22 размера. Дороже вышеуказанных серий на 500-700 рублей.

Kuoma Lumi Eskimo

Валенки Kuoma Lumi Eskimo

Kuoma Lumi Eskimo отличаются от Putkivarsi лишь тем, что затягиваются сверху на кулиску под названием snow-lock, тем самым формируется снегозащитный манжет. А по верху сапожка Куома Люми Эскимо изображён красивый скандинавский рисунок снежинок.

Kuoma Baby

Прелестные сапожки Kuoma Baby для малышей с 19 по 24 размеры. Застёгиваются на очень крепкую молнию. Меховая опушка защитит от снега и продувания. Увеличенная площадь кожаной вставки предотвратит истирание носа ещё не очень аккуратными малышами с неуверенной походкой. Специально для малышей в валенках Куома Беби предусмотрена удобная невысокая подошва.

Kuoma Glamour, Kuoma Gloria и Kuoma Elle

Сапоги Kuoma Glamour, Kuoma Gloria и Kuoma Elle

Это исключительно девчачьи модели. Внешний слой выполнен из блестящего «суперполиамида» с гидрофобной обработкой, который, несмотря на свою яркость и привлекательный внешний вид, обладает теми же свойствами – отлично отталкивает воду, отводит пар и надёжно сохраняет тепло. Многие отмечают, что такую ткань удобнее мыть, чем классические валенки Куома. Такие модели тоже подойдут для широкой ножки, но зато плотно облегают ногу с помощью декоративной утяжки. Ассортимент Куома Глория и Куома Эль – с 26 размера, Куома Гламур – с 30 размера. Дороже, чем Куома Путкиварси на 1000-1300 рублей.

Kuoma Lady

Подростковые финские валенки Kuoma Lady

Kuoma Lady – отличный вариант для взрослых девочек-подростков – размеры от 36 и до 39, а в строении сапожек Куома Леди предусмотрена более изящная колодка.

Как носить и ухаживать за валенками?

Валенки Kuoma не маломерят и не большемерят. Но для правильной вентиляции внутри обуви обязательно покупайте в начале сезона сапожки с запасом в 1-1,5 см. И учтите, что это не совет, а обязательное условие правильной «работы» валенок.

После каждой прогулки поначалу проверяйте сапожки изнутри и отрегулируйте под вашего ребёнка, что нужно поддевать – какие носки и из какого материала. Лучше всего – на первое похолодание тонкий носок х/б или колготки, а как температура опустится до -8 – 10 градусов мороза, надевайте специальные термоноски из современных материалов.

Для тех детишек, которые сидит в коляске, можно купить валенки, но прикрыть ножки дополнительно теплым одеялом. Для чрезвычайно активных детей подойдёт мембранная обувь, которая способна выводить влагу, если ребёнок часто потеет.

Текстильные валенки Куома, то есть все модели серий Kuoma Putkivarsi, Tarravarsi, Crosser, Lumi Eskimo и Baby, можно стирать в стиральной машине при температуре 40 градусов, только предварительно вынуть съёмную стельку. Для моделей из полиамида подойдёт только ручная стирка. При небольших загрязнениях достаточно протирать валенки мягкой тряпочкой с мылом или без, причем если подставить сапожок внешней стороной под струю воды, он совсем не промокнет. После стирки восстановить водоотталкивающие свойства материала можно с помощью специальной аэрозольной пропитки.

Не обойтись и без недостатков

Можно отметить и некоторые минусы этой чрезвычайно удобной и популярной обуви:

  1. Тёмные оттенки. Большинство моделей и правда выполнены в тёмных немарких тонах, но такие цвета отлично подойдут для слякотной погоды.
  2. В отличие от мембраны валенки Kuoma активно не выводят пот, поэтому лучше не находиться в сапожках Куома долгое время в жарком помещении. И также Куомы не подойдут чрезвычайно активным малышам.
  3. Многие жалуются на то, что ножки ребёнка мёрзнут в Куоме. А на поверку оказывается, что эти мамы одевали Куому как мембранную обувь – на синтетические носки. Или подбирают размер обуви впритык. Поэтому с Куомой придётся немного поэкспериментировать с носочками, как мы уже упомянули выше.
  4. Поначалу подошва может скользить, но немного позже формируется хорошее сцепление с землей. Можно потереть подошву новых валенок Kuoma об асфальт.
  5. Многие модели валенок Kuoma не подходят для очень узкой ножки, есть вероятность «выйти» из своих ботиночек.

Коллекция Kuoma Зима 2014-2015

В новой коллекции сапожек Kuoma для мальчиков добавилось много новых принтов и расцветок. Мальчики оценят рисунки с машинками Hot Wheels, а девочки придут в восторг от цветочков, сердечек и забавных совят. Цвета в этом сезоне Зима 2014-2015 самые модные – неоновые оттенки розового, голубого и зелёного, но также остались в продаже и популярные классические цвета.

Новинки коллекции Куома 2014 2015

В зимней коллекции 2014-2015 все детские модели с 19 по 26 размер выполнены с подкладом из натуральной шерсти. Все товары из новой коллекции можно посмотреть здесь.

Как покупать Куому правильно?

Куома – обувь для холодной зимы и даже лютых холодов. Поэтому советуем Вам прикупить на зиму 2 пары обуви – более лёгкие сапожки, например, сноубутсы Demar или кожаные утеплённые ботинки Orthoboom, и, конечно же, наши любимые валенки Kuoma. Поскольку они не теряют своей популярности годами, очень многие производители детской обуви подделывают Куому. Залог качественного товара – проверенный магазин, который может предоставить все необходимые сертификаты качества на обувь Kuoma. Как, например, и наш интернет-магазин «Киндерли».

Детские валенки Kuoma

При примерке в нашем офисе самовывоза или на дому Вы сможете убедиться, что все швы валенок аккуратно прошиты, имеется фирменная бирка, а малышу в валенках легко и удобно. Не забудьте отметить, как быстро ребёнок сам обул свои новые валенки Куома!

Поскольку некоторые серии сапожек Куома имеют взрослые модели, можно обуться в Куому всей семьей.

Желаем Вам и Вашим детям снежной зимы, комфортной обуви и безопасных прогулок! Надеемся, после прочтения этой статьи у Вас не осталось вопроса «Где купить Куома» и почему мы рекомендуем именно этот бренд!

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх