Эта страшная ёлка! Готовимся к детскому утреннику

Что делать, если малыш боится больших скоплений народа?

Ребенок ребенку рознь. У каждого свои особенности, тонкости нервной организации и устойчивость к внешним воздействиям. Бывают дети впечатлительные и спокойные, общительные и замкнутые, застенчивые и активные. Для некоторых малышей новогодний утренник или ёлка вместо праздника обернутся слезами или даже истерикой, нарядное платье вернется в шкаф, а к подарку никто не притронется. Почему так происходит и как помочь застенчивому или пугливому крохе?

Dead-morozzz

Для взрослого человека праздник вокруг новогодней елки – привычное и понятное развлечение. Для маленького ребенка происходящее выглядит совсем по-другому. Что пугает детей?

  1. Шум. Громкая музыка, треск хлопушек, резкие звуки, смех и выкрики бьют по нервам.
  2. Свет. Яркие вспышки цветомузыки или прожекторов «атакуют» мозг.
  3. Непривычная обстановка. Маленькие дети консервативны, им нужно время, чтобы приспособиться к новшествам.
  4. Неудобный костюм. Милая маска зайчика или платье снежинки могут мешать дыханию, вызывать зуд, нарушать терморегуляцию, вызывая испуг от непривычного дискомфорта.
  5. Страшные взрослые. То, что для нас – нарядный Дед Мороз в халате и с бородой, для малыша – огромный, грохочущий великан в непонятной одежде.
  6. Страшные дети. Если ребенок не посещал садик или развивающие занятия, компания сверстников скорее насторожит его, чем заинтересует.
  7. Толчея. Человек – не стадное животное, даже взрослым бывает некомфортно в толпе.
  8. Выступление. Многие малыши стесняются прочесть стишок или спеть песенку даже бабушке или тете, их охватывает ужасная робость перед чужими людьми.
Девочка на коленях у деда мороза

Реакция детей, особенно маленьких, на шумное веселье зависит от целого ряда факторов. Устал ребенок или полон сил, здоров или заболевает, сыт или голоден, комфортно ему, жарко или холодно, душно или хватает воздуха, не «перебрал» ли он впечатлений. Задача родителей – оценить состояние малыша и избежать стрессов. Лучше один раз отказаться от утренника или уехать с середины представления, чем несколько лет разбирать с психологом страх публичных мероприятий.

Предпраздничные хлопоты

Подготовка к новогоднему представлению начинается с правильного выбора мероприятия. Что нужно учесть?

  • Длительность. Малышам до 2х лет сложно высидеть больше 15-20 минут, до 4х лет – более получаса.
  • Камерность. Чем более впечатлителен ребенок, тем менее многолюдное и шумное зрелище ему нужно.
  • Климат в помещении. Духота и жара вызовут дискомфорт у малыша, в холодном зале он может замерзнуть – воспользуйтесь хорошим термобельём.
  • Маскарад в садикеУровень шума и световых эффектов. Если очень хочется попасть на мюзикл или лазерное шоу, берите билеты на задние ряды.
  • Возможность перекусить. Проголодавшийся ребенок будет капризничать, переевший шоколада из подарочной коробочки – начать «беситься» от избытка сахара в крови.
  • Возможность подвигаться. Веселые игры в фойе, хороводы и другие активные развлечения помогут малышу сбросить напряжение.
  • Стилистику представления. Ужасные чудовища, появляющиеся с шумом и грохотом, могут напугать даже школьника.
  • Наличие животных. Маленькому аллергику может стать нехорошо на цирковом представлении со зверьми, особенно если в нем участвуют лошади, птицы или обезьянки.

Детей младше 5 лет лучше водить на елки рядом с домом, утром, или после дневного сна. Долгая поездка на машине или в транспорте усилит впечатлительность и капризность. Выбирайте утренники на тему, понятную и знакомую малышу – если он любит Фиксиков или Смешариков, то охотнее высидит представление.

Ёлочные тренировки

Подготовка малыша к первому в его жизни новогоднему утреннику должна начинаться за неделю-другую до самого праздника. Расскажите сыну или дочке про Деда Мороза и подарки, порепетируйте танец, стишок или песенку. Посетите крупный торговый центр или детский магазин, покажите малышу нарядную ёлку вблизи. Попробуйте подойти поближе к Деду Морозу, если малыш не испугается – заговорите с ним, разрешите потрогать посох или шубу.

За день до праздника сделайте простую психологическую расстановку – нарисуйте на большом листе, вылепите из пластилина или разыграйте при помощи игрушек будущий праздник, расскажите ребенку, что там будет, и какова его роль в представлении. Нарядите малыша, пусть полюбуется в зеркало на красивые туфельки или роскошную шляпу. С хорошо говорящим ребенком обсудите происходящее и обязательно пообещайте, что заберете его, если вдруг станет страшно или неприятно.

В качестве «лекарства от страха» используйте брелок с игрушкой или поролоновый мячик. Посоветуйте ребенку взять его с собой и сжимать, если вдруг станет страшно или тревожно. С той же целью можно использовать бутылочку с «успокоительным» напитком (подкрашенной кипяченой водой, чаем или соком) или «леденцы храбрости».

Во время утренника постарайтесь ни на чем не настаивать. Если ребенок наотрез отказывается водить хоровод со Снегурочкой, прыгать с другими детьми или читать стишок – позвольте ему понаблюдать со стороны. Если он испугался – ни в коем случае не ругайте, возьмите его за руку или «на ручки», поцелуйте, погладьте по голове, успокойте. В крайнем случае выйдите из помещения – но будем надеяться, что вам это не понадобится.

До Нового года осталось совсем немного… А если вы воспользуетесь нашими советами, малышу обязательно понравится елка!

Подарки детям на новый год

Автор: Ника Батхен

 
Оставить комментарий

Наверх