Детские мобили в кроватку

Подавляющее большинство будущих мам разговаривают со своим малышом, кто мысленно, кто вслух, ждут и любят его. Приобретают всё необходимое для купания и кормления, тщательно выбирают коляски и конверты, присматриваются к игрушкам и книжкам. Включают для крохи приятную музыку – он услышит. И вот свершилось долгожданное и волнующее – человечек родился, и теперь он уже может видеть.

Мобиль с мягкими игрушкамиПериод от рождения до шести месяцев крайне важен для развития зрения малыша и психофизиологи считают это время критическим для формирования зрительной системы и самым подходящим для стимуляции её развития.

В течение первого полугодия жизни развиваются и улучшаются такие зрительные функции, как: 

  • светоощущение;
  • синхронные движения обоих глаз;
  • острота зрения;
  • цветоощущение;
  • контрастная чувствительность;
  • поле зрения. 

О мобилях и погремушках, с чего же начать и когда?

Самые воздействующие образы для новорожденного – это лица мамы и папы. На втором месте контрастные черно-белые структурированные изображения. Новорожденный ещё не знает, как смотреть сразу обоими глазами, да и цвета начнет воспринимать позже. Совсем скоро он научится фокусировать взгляд и следить за движением предмета, вот тут-то и сыграют свою роль мобили – мини-карусельки над кроваткой, самые-самые первые развивающие игрушки. Кроха уже бодрствует больше, и у него есть время рассматривать, наблюдать и изучать окружающий мир, а чем больше зрительной информации он получает, тем активнее развивается его мозг.

Полезные советы для правильного развития 

Музыкальный мобильПоначалу игрушки на мобиле должны быть контрастными, в идеале черно-белыми. В первый месяц жизни предпочтительнее простые геометрические фигуры: клетка, полоска, точки, прямые и ломаные линии. Уже в 20 дней малыш фокусирует взгляд на неподвижном предмете, в месяц – пытается удерживать в поле зрения медленное движение черно-белого предмета. Только не забудьте, что кроха видит подвешенные игрушки пока что только снизу. Малютке постоянно нужны новые объекты исследования, полезно менять игрушки на мобиле каждые 3-4 дня. К 2-3 месяцам, как считают специалисты, у малыша формируется способность различать простейшие цвета, и за движением красочных игрушек на мобиле он будет следить взглядом во всех направлениях. Музыкальные мобили развивают ещё и слух, и, как вы понимаете, поначалу звуки не должны быть слишком громкими. Игрушки для мобиля лучше подбирать разных форм и цветов, подвешивать их на разной высоте, а также использовать колокольчики, бубенцы и другие погремушки, чтобы звуки тоже были разными. 

Производители предлагают самые разные модели мобилей 

Разработкой функций и возможностей такой полезной игрушки, как мобиль, сегодня занимаются специалисты Tiny Love, Chicco, Fisher-Price, Fehn, Canpol Babies, Taf Toys и Smoby. В производстве используются экологически безопасные материалы, все детали конструкций хорошо обработаны и не имеют острых углов. 

  1. Мобиль крепится на бортик кроватки, приводится в движение с помощью батареек, механически или вручную и обычно имеет 2 режима вращения – вращение всех игрушек и каждой в отдельности вокруг своей оси.
  2. До 40 мелодий воспроизводят модели с регулятором громкости. Классическая музыка, колыбельные или звуки природы будут звучать до 30 минут.
  3. Мягкие, пластиковые или деревянные, с разной текстурой поверхности, с шуршащими деталями и бусинами игрушки практически во всех моделях легко отцепить для чистки или стирки. И по мере роста малыша черно-белые и контрастные цвета игрушек сменить на красно-желтые, а затем и на другие сочетания.
  4. Многофункциональные модели мобилей могут служить ещё и ночником или проектором и крепиться к кроватке, к коляске или пеленальному столику.
  5. С помощью пульта дистанционного управления вы можете включать или выключать ночник или проектор, менять мелодию и регулировать громкость или освещение и выбирать режим работы мобиля. 

Помощь мобиля в успешном развитии и познании мира 

Мобиль на качелиМобили универсальны, они развивают не только зрение и слух малютки, они стимулируют к движениям. Сначала кроха будет поворачивать головку, а лежа на животике – будет стараться поднимать её и удерживать. Нужно ведь увидеть источник звука, например, музыкальную «Волшебную лампу».

На четвертом месяце малыш тянет ручки к забавным и красочным «Пчелкам», «Бабочкам» и «Звездам». Спустите мобиль пониже, иначе может пропасть интерес к этому развлечению, дайте крохе возможность касаться игрушек, ощупывать их.

Положительную роль также играют звуки, которые издают сами игрушки, например, гремят или звенят, и разные фактуры поверхностей. Это способствует развитию мелкой моторики и тактильных ощущений, помогает познать форму, размер и вес. А пока малыш играет и развивается, у мамы будет немного времени на неотложные дела или отдых.

Захватывать и удерживать игрушки малыш может к пяти месяцам – проверьте надежность крепежа самого мобиля и прочность крепления игрушек. Такая развивающая игра может занимать от нескольких минут в первый месяц до получаса в полгода и не более 2-3 раз в день. И малышу понадобятся ваше участие и внимание. 


Автор: Вера Гончарова 

 
Оставить комментарий

Наверх