Детские ходунки и каталки - с какого возраста покупать и какими они бывают?

Пришло время, когда вашему крохе уже нужны новые объекты исследования, возросла потребность в движении и освоении нового пространства. Пора задуматься о ходунках. Ведь в вертикальном положении открываются новые просторы и объекты, легче познается окружающий мир. Конечно, у мамы на ручках очень удобно, можно намного больше увидеть и потрогать, но у мамы есть и другие, очень важные дела. Выкроить немного так необходимого времени и предоставить малютке возможность свободного передвижения, хотя ходить он ещё не умеет, всё же можно. Выручат ходунки! И ваши руки свободны, и ребенок рядом, под присмотром, и интересное поле деятельности у него имеется. 

Что нужно знать о детских ходунках? 

Классические ходунки – это подвижная конструкция из основы с колесиками, столешницы и сидения. 

  1. Основа ходунков по форме может быть прямоугольной или круглой. Более устойчивой и безопасной считается прямоугольная. Размеры основы должны превосходить размеры столешницы, идеальное соотношение 2 к 1.
  2. Обычно по периметру основы крепится 6-8 колес, чем их больше, тем устойчивее ходунки. Наименее шумные и исключающие повреждение напольного покрытия – силиконовые колеса. Для быстрой смены направления и более плавного движения удобны так называемые плавающие колесики. А на время остановки полезным будет стоппер-фиксатор.
  3. Столешница в современных ходунках многофункциональная, часто со съемной игровой консолью.
  4. Сиденье ходунков должно быть непромокаемым, широким и глубоким, лучше со съемным чехлом, а спинка – обязательно жесткой и ровной. 

Многофункциональные и красочные модели ходунков для детей 

Сегодня специалисты таких известных брендов как Smoby, Hasbro, Capella, Chicco и Bright Starts тщательно изучают особенности ходунков, усовершенствуют модели и кроме классических ходунков предлагают современные, красивые и яркие, практичные и экологичные: 

  • ходунки-игровые центры,
  • ходунки-трансформеры;
  • складные ходунки;
  • ходунки с пружинящей панелью-амортизатором и бампером;
  • ходунки-каталки;
  • каталки-трансформеры;
  • ходунки-автомобили и ходунки-самолеты. 

Трансформеры могут превратиться в кресло-качалку, детские качели, прыгунки и стульчик для кормления, а складные не займут много места после использования.

Столешница ходунков может комплектоваться съемным подносом или игровой панелью. При этом игровая панель может иметь как звуковые, так и световые эффекты. В ходунках Jetem Jazz игровой центр и музыкальный блок – съемные.  Наскучили? Можно снять и предложить другие игрушки. 

Оригинальные ходунки-автомобили или самолеты имеют соответствующий вид и атрибуты:  руль, клаксон, зеркала заднего вида, штурвал, кресло летчика и так далее. Плюс звуковые и световые эффекты. Такой занимательный вариант очень понравится детям. 

Ходунки-каталки – это настоящий многофункциональный игровой и развивающий комплекс. Малыш не потеряет равновесие, если будет опираться на ручку каталки Smoby и толкать её перед собой. При движении включится звуковое и световое сопровождение. Очень интересно! И побуждает к действию. А ещё можно заблокировать колеса и заняться игрушками и сортером на панели этой замечательной каталки

У каталки-трансформера Maestro есть ручка и для родителей, чтобы они тоже могли ею управлять, допустим, на прогулке. Трансформер может быть и ходунками, и креслом-качалкой со съемными подставками и удобной спинкой сидения. Спинка регулируется под рост малыша, в конструкции предусмотрены дуга и ремни безопасности. Чудо-игрушка укомплектована детским телефоном и съемным электронным блоком, конечно, со звуковым и световым эффектом. А в багажное отделение малыш может сам складывать свои любимые игрушки. 

На что обратить внимание при выборе ходунков? 

Безопасность – прежде всего. Убедитесь в прочности креплений и устойчивости конструкции. И, конечно, ходунки должны соответствовать весу и росту малыша - это обязательно! Возможность регулирования высоты позволит ходункам расти вместе с крохой. Уровней высоты может быть от 3 до 8, стоит проверить надежность фиксации в каждом из положений. Активного непоседу защитит противоударный прорезиненный бампер и мягкий профиль (внутренний бампер сиденья). Не забудьте учесть ширину дверных проемов на предполагаемых маршрутах отважного маленького исследователя.

Для какого возраста предназначены детские ходунки? 

И ещё о принципе «Не навреди». Не спешите! Ходунки детские купить можно, когда ваш малыш здоров, уверенно сидит и научился вставать в кроватке. Во избежание чрезмерной нагрузки на позвоночник находиться в ходунках крохе можно не более 30 минут, 1-2 раза в день. Лучше обуть малютку, это способствует правильной постановке стопы. И на всякий случай не упускать из видуJ. Прекратить использование ходунков целесообразно, если ребенок уже неплохо ходит самостоятельно. Таким образом, вы не навредите, доставите массу удовольствия своему чаду, поможете исследовать неизведанное и найдете время для ваших неотложных дел. 

Купить ходунки или не купить? 

Для покупки крупногабаритных или просто тяжёлых товаров, если у вас нет автомобиля или достаточного свободного времени, удобнее всего через интернет-магазин, ходунки в котором обычно представлены в довольно широком ассортименте. Всегда можно сравнить несколько моделей, ознакомиться с подробным описанием и узнать, сколько стоят ходунки. 

Автор: Вера Гончарова  

 
Оставить комментарий

Наверх