Детская косметика: нужна ли она ребенку?

Детская кожа кажется уязвимой и нежной, воспаления и краснота возникают порой просто от грубых прикосновений. Так и хочется смазать её защитным кремом, лосьоном, присыпать присыпкой и сбрызнуть спреем, благо выбор средств для ухода за младенцами просто огромен. Но с другой стороны наши бабушки обходились прокипяченным подсолнечным маслом, крахмалом и детским мылом. Нужна ли детям косметика, и если да, то какая?

Экологическая чистота

Косметика для ребенкаКожа здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании, не укутанного в десять слоев одежды, вовремя подмытого и протертого – великолепная самовосстанавливающаяся система. Летом, на природе, всё что требуется малышу – защита от прямых солнечных лучей в полдень, чистая вода для гигиенических процедур и немного материнского молока для обработки небольших раздражений. К сожалению, полностью здоровых детей в наши дни немного, а остальные сезоны не так благоприятны для нежной кожи. Какая косметика необходима ребенку?

  1. Средства для очистки тела и лица. Влажные салфетки для рук и лица (на прогулке и т.д.), для гигиенических процедур при смене подгузника.
  2. Средства для мытья. Детское мыло, гель для душа, шампунь «без слез», специальная зубная паста, пена для ванны, соли для ванны.
  3. Средства для ухода. Детское масло, лосьон для тела.
  4. Средства от опрелостей и раздражений. Детский крем, специальная присыпка, спрей или крем с пантенолом.
  5. «Климатические» защитные средства – крем от загара, крем для мороза, гигиеническая помада, уберегающая губы от обветривания.
  6. Средства от укусов насекомых, солнечных ожогов и легких обморожений.

Также может понадобиться средство для лучшего расчёсывания волос (девочкам с роскошными косами и мальчикам с кудряшками), крем от диатеза, маскирующее средство для прыщиков и небольших синяков. Маленьким принцессам к трем годам можно предложить детские духи и помаду.

Масло или крем

Детская зубная пастаВ выборе детской косметики довольно легко ошибиться, а вот устранять последствия ошибки придется месяцами, особенно если малыш страдает аллергией. Какие факторы нужно учесть?

  • Дату выпуска. Лучше не покупать для детей косметику, срок годности которой приближается к концу.
  • Фирму выпуска. Чем известнее производитель, тем тщательнее проверяют ингредиенты. А комплекс средств для ухода, произведенный одной и той же фирмой, снижает риск аллергии.
  • Состав средства. Лучше всего, если в детской косметике не будет содержаться отдушек, красителей, парабенов, масел цитрусовых и экзотических фруктов.
  • Эргономику упаковки. Удобно ли будет пользоваться этой бутылкой, тюбиком или флаконом, открывать крышку, доставать салфетки или выдавливать пасту.
  • Объём упаковки. Если вы берете средство в первый раз или оно редко требуется, маленькая бутылочка или тюбик лучше больших. А для ежедневного использования, особенно если в семье близнецы или погодки, большая упаковка обойдется дешевле.
  • Реакцию малыша. Нередко случается, что конкретный крем, шампунь или масло идеально подходят ребенку, быстро ликвидируя проблемы. А другие составы действуют слабее или даже вызывают раздражение.
  • Цену. Здоровому малышу вряд ли понадобятся дорогие изыски, а вот при наличии специфических сложностей выгодней не скупиться на надежный солнцезащитный крем, средство от насекомых или опрелостей.

Надо, надо умываться по утрам и вечерам!

Детский шампуньПриучать малыша к гигиене следует с первых дней жизни. Если умывание и купание войдут в привычку, ребенок будет спокойно переносить все процедуры. Ыпечатлительного малыша очень важно не напугать и не обжечь в ванной, активного во время мытья и обработки можно отвлечь игрушками, а капризному пообещать что-то приятное – бутылочку с соком, печенье, мультфильм. Если ребенку не нравится мытьё головы, играйте с ним в ванной и как бы в шутку поливайте его из формочек – возможно, малыша пугает душ. Чтобы пена и вода не попадали в глаза, существуют специальные козырьки.

Внимательно наблюдайте за малышом во время купания и смазывания. Если он вдруг начал истошно плакать – вода неподходящей температуры или средство вызвало аллергию - срочно удалите его с кожи.

Поутру малыша нужно умыть простой водой, почистить зубы и подмыть с мылом. Если ребенок ещё носит подгузники – кожу под ними следует обработать защитным кремом или присыпать.

Перед и после каждой еды ребенка обязательно умывают или протирают личико и ручки влажными салфетками. При появлении раздражения вокруг рта – смазывают кожу кремом.

При каждой смене подгузника малыша подмывают или протирают влажными салфетками. При использовании масляных салфеток, смазывать кожу кремом не обязательно.

Перед выходом на прогулку младенцу по необходимости смазывают щёчки солнцезащитным или холодостойким кремом, а губки специальной помадой или кипяченым маслом без запаха. На прогулку с собой возьмите влажные салфетки, крем, и (в сезон) средство от укусов насекомых.

За час-два до сна малыша купают в ванне. Новорожденных мыть целиком не обязательно, детей старше 2х лет можно отправлять поплескаться 1-2 раза в неделю. Голову малышам моют раз в неделю, самым капризным раз в две недели. После ванны чистят ушки, смазывают все складочки и места, подверженные опрелостям, малышам до года делают массаж с маслом.

Правильно подобранная детская косметика поможет вашему ребенку сохранить здоровую кожу и прекрасно выглядеть в любых условиях!

 
Оставить комментарий

Наверх