Чем заняться в зимние каникулы? Выбираем санки, снегокаты и ватрушки!

Скорее надувайте ватрушки и доставайте с кладовых и балконов свои санки и снегокаты. Наконец, можно лепить снеговиков, валяться в сугробах и весело и беззаботно кататься с горки на любимом детском транспорте – забавной ватрушке, яркой ледянке или крутом снегокате, точь-в-точь напоминающем мощный снегоход. А ведь в зимние каникулы можно развлекаться на свежем воздухе круглосуточно! 

Не беда, что на новогодние праздники многим не удалось отправиться в жаркие страны. В русской зиме тоже много интересного! И если не все родители понимают, чем может так радовать мокрый снег и кусающий за щёки холод, то дети твёрдо знают одно: ЗИМА – это КРУТО! 

Ближе к Новому году детское «Мама, когда мы будем наряжать ёлку?» плавно сменяется на «Мама, купи снегокат!». А появление первого снега вызывает бурный восторг у всех – от мала до велика. Зимой дети готовы гулять бесконечно, взбираться на гору с санками, пока хватит сил. Податливые сугробы, липкие снежки и невероятно крутые горки, горящие румянцем щёки и настроение просто сказочное – это и есть зима глазами ребёнка. А наша с вами обязанность – подарить им всю эту сказку и научить радоваться активному отдыху. 

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно выбрать товары для зимнего активного отдыха,
  • как выглядят снегокаты, санки и сноутьюбы нового поколения,
  • какой должна быть хорошая ледянка,
  • и благодаря чему привычная игра в снежки может превратиться в настоящую войнушку. 

Вы хорошо утеплились? Тогда пора покупать и прочие необходимые атрибуты для счастливой зимы. Будут это классические санки или надувные тьюбинги, мощные снегокаты или самая простая ледянка – пускай выберет сам ребёнок. И вместе вы проведете действительно незабываемые и по-зимнему волшебные выходные! 

Что же решим первым делом? Ну конечно, наш транспорт должен быть ярким! А вот что именно мы выберем, и что же подходит для определенного возраста? 

Так часто бывает у большинства: поначалу с наступлением зимы, особенно в самых заснеженных регионах, мы заменяем неудобную коляску на санки, причем не обычные, а такие санки, что выглядят точь-в-точь как коляска, только вместо колес у них удобные полозья. Малыш чувствует себя удобно, а уж мама точно счастлива с таким крайне удобным аксессуаром. Потом мы пересаживаемся на более привычные санки – низкие, но чаще с высокой ручкой, чтобы катить их перед собой. 

И вот немного позднее, когда детки становятся крайне активными и познают прелесть свободного передвижения на своих двоих - в 2 годика, а то ираньше, они совершенно теряют интерес к санкам и с нескрываемым восторгом заглядываются на самокаты ребят с соседней площадки или горки. Но рассмотрим всё по порядку. 

Санки

Любимый даже взрослыми, удобный, традиционный транспорт. Санки легко тащить в горку, они хорошо скользят, сами по себе легкие. На санках очень удобно катить малыша в садик, если он еще не до конца проснулся. Удобно укладывать на спинку, где он может расслабиться и «развалиться», да и очень легко хранить – они не займут много места. Однако санки с металлическими деталями не проезжают через песок и прочие насыпи, застревают на асфальте.

Для малышей подойдут модели санок со спинкой и высокой ручкой, которую можно снимать. Можно такие санки легко катить перед собой и не бояться, что потеряешь малыша по дороге.

Что такое колесики на санки? Без них не обойтись в мегаполисе, когда чистят асфальт и множество подземных переходов мешает переносить массивные виды транспорта. Эти колесики могут крепиться сверху полозьев, и чтобы их опустить, достаточно одного движения маминой ноги. А есть и съемные, которые нужно прикреплять самим каждый раз перед труднопроходимым участком.

Есть санки-коляски. От обычной коляски их отличает наличие полозьев, а также спинка, которая может опускаться до горизонтального положения.

Санки обожают дети не очень активные, ведь в них можно развалиться и даже немножко поспать. Уберегут лентяев от сонного падения специальные санки с рулем – за него можно держаться. Минус пластиковых санок – слабая устойчивость к ударам. 

Но прогресс не стоит на месте. Сейчас помимо моделей санок с алюминиевыми или стальными полозьями и деревянным сидением можно встретить множество ультрасовременных. Это санки, отлитые из современного морозоустойчивого пластика, с рулевым управлением и даже ручным или ножным тормозом. Отличная альтернатива менее безопасному и более тяжелому снегокату. Например, варианты от бренда Hamax. Санки Хамакс суперсовременные, с мягкой меховой вставкой в районе попы. Самая крутая модель - Hamax Sno Lizzard. Её отличают:

  • Широкие полозья;
  • Хорошая тормозная система;
  • Высокий борт;
  • Морозоустойчивый материал;
  • Нагрузка 90 кг;
  • Вес 4,8 кг – за трос можно затащить в горку;
  • Длина санок около 1 метра. 

Ватрушки, или сноутьюбы

В свободной торговле тюбинги, или надувные санки, появились не так давно. По внешнему виду они напоминают пончик или ватрушку. Выбираются под возраст ребенка. Бывают вытянутой формы со спинкой или стандартные - круглые, с выемкой в центре под попу и ручками из веревки с боков.

Надувные сани-ватрушки представляют собой надувную камеру, обтянутую прочным чехлом. Наиболее популярны модели с автокамерой – они более долговечные. Их можно надувать только автомобильным насосом. Если автомобиля в семье нет, то можно накачать такую ватрушку на любой автозаправке совершенно бесплатно. Есть и модели тюбингов из ПВХ, они дешевле, но не очень прочные. 

Из ватрушки можно случайно вылететь, если скатываться с крутой горки, поэтому некоторые мамы советуют надевать защитный шлем.

Особенности тюбингов:

  • развивают большую скорость;
  • отсутствуют твердые элементы и острые углы, о которые можно было бы пораниться;
  • не прилипают к мокрому снегу;
  • очень устойчивые и маневренные, имеются прочные ручки;
  • всегда выполнены из очень прочного материала;
  • амортизируют - катишься очень плавно, не ощущая камешков и других неровностей;
  • выдерживают нагрузку до 80-100 кг, а надувные сани увеличенного диаметра могут вынести и 250 кг. Следовательно подходят и для взрослых, а сами легкие – от 1,5 до 4 кг;
  • удобно хранить.

Но, к сожалению, надувными санками совсем нельзя управлять. 

Как выбрать диаметр сноутьюба?

Расчеты примерно такие:

  • 65-70 см - для детей 2-5 лет;
  • 80-90 см - для детей и подростков 5-14 лет;
  • 100 см и более – уже старше 14 лет. 

Этот удивительно лёгкий, простой, яркий вид зимнего детского транспорта отлично скользит с любых горок – снежных и ледяных. И тьюбинги очень легкие - ребенок сам с легкостью затащит их в горку.

Во многих парках организуют специальные горки для ватрушек. Их можно взять в аренду, но это дорого – проще купить свою, долговечную, прочную, яркую ватрушку!

Снегокаты

В целом, снегокаты более безопасны, и более устойчивы, чем санки. На них можно рулить, они хорошо скользят, выглядят здорово и «по-взрослому». Хоть и рекомендуются для детей от 5 лет, но их покупают и совсем малышам – в 1,5-2 года. Только в данном случае нужно следить за ребенком, а с горки скатываться только в компании бдительного родителя. 

Плюсы снегокатов:

  1. Их можно подбирать на вырост - это модели с раздвижным сидением. Оно может устанавливаться как близко к рулю – что удобно для малышей, так и отодвигаться далее.
  2. Центр тяжести смещён вперёд, опрокинуть снегокат сложнее, чем санки.
  3. Бывают с высокой и низкой рамой. Это момент индивидуальный. Кто-то чувствует себя комфортнее и более устойчиво, если вытянет ножки, кто-то – если подогнет.
  4. В комплекте бывает спинка, которую можно снять.
  5. Шнур, за который везут снегокат, может убираться в карабин, как у снегокатов Stiga и Kettler.
  6. Можно купить дополнительные лыжи или другие детали при поломке. Но это относится только к дорогим брендам – Hamax, Аргамак и тд.
  7. Руль может напоминать велосипедный, с двумя ручками, или авторуль. 

Несмотря на очевидные плюсы, в снегокатах есть и минусы:

  1. Неудобно сидеть ребенку, если предстоит долгая дорога до горки.
  2. Педаль тормоза не особо поможет, если мчишься с крутой горы.
  3. Снегокат занимает много места при хранения – его нужно хранить горизонтально или на подвесе.

Бывают модели-трансформеры – санки и снегокат два в одном, апример, от немецкого бренда KHW. Достаточно снять руль и лыжу под ним. А еще в комплекте идет округлая спинка с трехточечным ремнем безопасности, которая плотно вставляется в пазы и закручивается на гайку. Такая модель прослужит вам несколько лет и подойдет даже годовасику.

Обращайте внимание на наличие амортизатора – для крутых горок это очень важно, чтобы не отбить попу. Кроме того, если сзади лыжи изогнуты, то самокат может двигаться задним ходом. Лучше всего выбирать модель со спинкой, которую можно убрать, если на самокате захочет прокатиться взрослый. 

Чем шире лыжи на снегокате и больше расстояние между ними – тем снегокат более маневренный и устойчивый – подойдет для спецов скоростных спусков и прыжков. Например, снегокат Hamax норвежского производства. Снегокаты Хамакс отличает хорошая система торможения. Они сделаны из прочного морозоустойчивого пластика, поэтому гораздо легче полностью стальных моделей. Низкая рама, но предусмотрена складная конструкция для удобства хранения. Да и выглядят – очень круто! 

Ледянки

Современные модели ледянок изготавливают из вспененного полиэтилена, который смягчает удары. Такие ледянки еще и превосходят пластиковые варианты благодаря морозоустойчивости. Верхняя поверхность выполнена с небольшим рифлением, что позволяет ребенку сидеть и не вылетать. Ледянки вытянутой формы быстрее набирают скорость. Кроме того, некоторые ледянки покрыты специальным материалом, который увеличивает скорость скольжения. Яркие модели с хорошо заметным рисунком позволят не потерять любимую ледянку в толпе детишек. А также на вытянутых ледянках можно скатываться с горки и лежа. 

Снежколепы и снежкобластеры

Вот это поистине крутая вещь! Снежкобластеры – абсолютная новинка в товарах для зимних развлечений. Причем работа этого зимнего игрушечного оружия совершенно проста. Нужно наполнить снежкоприемник снегом, накрыть его крышкой, которая сформирует идеальные аккуратные снежки, и стрелять в противника. В случае снежкоарбалета, нужно натягивать резинку для выстрела. Снежкобластеры же работают от простого нажатия на курок.

Преимущества такого оружия:

  1. Руки не мерзнут и не намокают.
  2. Они легкие и удобные, понятные в управлении.
  3. Снежкобластеры стреляют на расстояние до 20 метров. Снежкоарбалеты чуть меньше.

И главное – эти игрушки понравятся не только детям. Даже взрослые могут использовать их, например, на выездном мероприятии. Есть и недорогие модели снежколепов, которые просто формируют аккуратные снежки, чем значительно экономят вам время во время мощной зимней битвы.

Стреляйте точно в цель с самым мощным и крутым снежкобластером! 

При покупке идеального зимнего транспорта помните и о технике безопасности.

  1. На горке нужно быть внимательными. Это значит никакого алкоголя
  2. Малышей на ватрушке лучше отправлять кататься одних, но с маленькой горки, чем усаживать вместе со старшими детьми или родителями – на крутом склоне.
  3. Не советуем очень резко поворачивать руль, если вы мчитесь на большой скорости, особенно если самокат недорогой.

С такими крутыми аксессуарами для зимних развлечений ваш ребенок будет доволен и рад, он всегда будет радоваться холодной, но яркой и активной зиме. А возможно, и начнет проявлять интерес к большому спорту Стимулируйте интересы малыша с ранних лет, и вы вскоре увидите, какие приносит плоды такая активность на свежем воздухе! 

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх