Чем занять ребенка в дороге?

Долгий путь бывает утомителен и для взрослых путешественников, что же говорить о малышах. От усталости и скуки детишки начинают хныкать, капризничать, докучать родителям и другим пассажирам. Как избежать неприятностей и превратить поездку в веселое путешествие?

Мы едем-едем-едем

Развлечения в дорогеДети любят ходить пешком, но легко устают в дальней дороге. Если  не найти им занятие, даже пара часов на автомобиле покажется пыткой. Чтобы сохранить в целости силы и нервы, лучше заранее озаботиться развлечениями для юных путешественников. Основной принцип – чтобы занятия увлекали детей, но при этом не мешали взрослым пассажирам, не пачкали их и не издавали громких звуков. Что это может быть?

  1. Книга. Скука долгого путешествия – прекрасный шанс приохотить ребенка к чтению.
  2. Кроссворд, сканворд или другой ребус со словами и числами (для детей старше 7-8 лет).
  3. Интерактивная (требующая действий) игрушка – автомобиль, кукла с аксессуарами, кубик Рубика. Они не только занимают ребенка, но и помогают снять напряжение.
  4. Пальчиковая игра. От детских «Сорока-воровка» до девичьих «Веревочек».
  5. Лингвистическая игра. «Города», «Контакт», «Буримэ».
  6. Настольная игра – от шахмат и шашек до карточных и мини-стратегий. Помимо развлечения, они развивают ребенка, совершенствуют его мыслительные способности.
  7. Альбом или раскраска – все дети любят рисовать, особенно в дороге.
  8. Фотоаппарат с функцией видео – малыш сперва будет долго и с удовольствием фотографировать и записывать всё подряд, а потом потратит ещё немного времени, чтобы полюбоваться на результат.
  9. Плеер или ай-фон с музыкой и наушниками. Многих детей успокаивает любимая музыка.
  10. Планшет или мини-проигрыватель с новыми фильмами, мультфильмами или мультсериалами. Главное, не злоупотреблять – от долгого просмотра малыш тоже устает.

Счастливый путь

Главное в дороге – правильно чередовать развлечения, иначе усталость только усугубится. Малышам нужно отдыхать и менять занятия каждые 20-30 минут, дошколятам каждые 45-50 минут, более старших детей следует отрывать от ай-фона или ноутбука хотя бы раз в пару часов.

Детские дорожные игрыОбязательно возьмите в дорогу что-нибудь новенькое, один или несколько приятных сюрпризов. Используйте их как козырные карты, когда ребенок упрямится или начинает капризничать. Детям от 3х лет наверняка понравится детское домино от «Фантазёр» или набор пазлов от Ravensburger. Школьники оценят прелесть игры «Без паники» от Piatnik и «Есть контакт» от Magellan. А для того, чтобы занять всю семью, подойдут «Скажи иначе» от Tactic Games и «Монополия» от Hasbro.

Занимательная книжка или яркий детский журнал наверняка придутся по душе ребенку. Чтение успокоит его, отвлечет от капризов.

Рисование в поезде или самолете – непростая задача, ребенок особенно маленький, наверняка испачкается сам и заляпает чернилами родителей или соседей. Но доска для рисования Simba поможет справиться с проблемой – малыш может предаваться творчеству в своё удовольствие, а одежда и руки останутся чистыми.

Небольшая подготовка позволит превратить дорогу в серию интерактивных уроков по естествознанию, географии или истории. Расскажите ребенку, мимо каких достопримечательностей вы проезжаете, какие деревья растут в лесах, какие реки текут под мостами. Это будет интересно и им и вам.

Путешествие – редкая возможность для родителей спокойно поиграть и пообщаться с детьми. Непременно воспользуйтесь ей!

Успокаиваем маленького скандалиста

Логические игрыВсе родители сталкивались с печальной ситуацией – самолет или поезд, аэропорт или вокзал, голоса пассажиров, шум транспорта – и детский крик, перекрывающий все остальные звуки. К сожалению, некоторые малыши в дороге ведут себя несносно. Ни увещевания, ни брань, ни шлепки в таких случаях не помогают. Однако, есть шанс не довести дело до скандала. Как?

  1. Обратить внимание на малыша до того, как он начал закатывать истерику – когда он вопит в голос сделать что-то довольно сложно.
  2. Вовремя покормить его, напоить, отвести в туалет – часто дети буянят от физиологического дискомфорта.
  3. Устроить поудобнее, дать присесть или прилечь, возможно взять на руки.
  4. Спросить, не тошнит ли ребенка – иногда капризы вызываются «морской болезнью».
  5. Убедиться, что малышу не холодно и не жарко, одежда не жмет, по необходимости расстегнуть его или укутать, дать горячего чая, протереть лицо и ручки влажной салфеткой.
  6. Начать задавать ребенку вопросы о чём-то интересном, «разговаривать» его – например, куда он хочет пойти, когда вы доберетесь до места, зачем кошке усы, почему пожарные носят форму, а врачи нет.
  7. Дать ребенку какое-нибудь задание (посчитать пассажиров, найти музыку в ай-фоне и т.д.).
  8. Достать из кармана что-нибудь интересное – 3Д- открытку, «Кубик рубика», игрушку-брелок или другой сюрприз.
  9. Сделать с малышом пальчиковую или мимическую гимнастику, потопать ногами, подвигаться на месте.
  10. Показать, что вы разделяете его чувства «я правильно понимаю, что ты устал и злишься оттого, что нельзя уйти?».
  11. Если вы знаете, что ребенок возбудим и впечатлителен, лучше за несколько дней до поездки начать давать ему успокоительные травяные сборы (пустырник, валериану) или другое средство по рецепту вашего врача. 
 
Оставить комментарий

Наверх