Безопасность превыше всего! Как подготовить детскую комнату к появлению малыша?

Детская комната – самое безопасное место в доме. По крайней мере должна такой быть – за шустрым малышом, который начал ползать и вставать на ножки, так просто не уследишь. Любопытные «годовастики» проникают повсюду, готовы сунуть нежные пальчики в любую щель и ухватиться за любой выступ. Какие защитные приспособления необходимы, чтобы уберечь жизнь и здоровье ребенка?

Окна и двери

К «обезопашиванию» детской комнаты, а следом и всей квартиры следует подойти серьёзно. На что следует обратить внимание?

  1. Розетки. Все розетки, расположенные на высоте 1,5 м и ниже должны быть снабжены заглушками. Эти приспособления закрывают отверстия так, чтобы ребенок не мог засунуть в них палец или посторонний предмет. Вращающаяся пластиковая заглушка гарантирует безопасность и проста в использовании – достаточно повернуть диск, чтобы включить штепсель в сеть. А «пробки» с замочками и пластиковыми штырьками закрывают розетку наглухо – без ключа её не открыть, и ребенок до тока не доберется.
  2. Окна. Все оконные рамы в квартире следует снабдить фиксаторами, чтобы ребенок не мог распахнуть их. Механизм фиксатора крепится к подоконнику шурупами, а подвижный элемент позволяет регулировать ширину, на которую можно открыть окошко. В детской лучше подстраховаться и дополнительно закрепить рамы выше уровня доступа малыша.
  3. Двери. Самый распространенный источник детских бытовых травм, поэтому и приспособлений для них придумано больше всего. Ограничители захлопывания, крепящиеся сверху на косяки – упругие пластиковые конструкции, препятствующие полному закрытию двери и защемлению пальцев. Стопоры, крепящиеся снизу подсовываются под коробку и как бы приклеиваются к полу – они очаровательно выглядят и работают столь же успешно. Съёмные стопоры, крепящиеся на дверь сбоку – самая простая конструкция. Однако есть риск, что яркая окраска и возможность подергать «игрушку» вверх-вниз привлечет лишнее внимание малыша.
  4. Мебель. Шкафы, холодильники и выдвижные ящики потенциально очень опасны – ребенок может не только прищемить пальцы, но и закрыться в шкафу или ящике, испугаться и даже задохнуться. Поэтому блокираторы на дверцах – неотъемлемая часть интерьера в квартире, где живет человек, только учащийся ходить. Подвижный блокиратор ручек – прямоугольная пластиковая конструкция – надевается на две ручки, а перемещающийся замок препятствует открыванию. Распашной блокиратор тоже надевается на ручки и фиксируется удобной кнопкой. Блокиратор для стеклянных дверей крепится на присосках, защищая серванты и полки. А гибкие блокираторы позволяют зафиксировать и сделать недоступными для малыша поверхности сложной формы – например крышку унитаза.
  5. Углы. Острые выступы мебели – неиссякаемый источник шишек и синяков. Прямоугольные или круглые накладки из мягкой пластмассы, надевающиеся на углы столов, табуреток и других потенциально опасных предметов интерьера защитят малыша от ушибов.
  6. Панель для защиты ТV. Если в детской есть телевизор, лучше уберечь его от проворных детских пальчиков. Прозрачная пластиковая защита «надевается» сверху на контрольную панель телевизора, и малыш не может дотянуться до привлекательных цветных кнопок.

Безвредная зона

Чтобы выбрать оптимальную защиту для детской, нужно учесть все факторы:

  • Возраст ребенка – как только малыш начал ползать, пора ставить барьер на кроватку, как только он «переместился» на пол – пора обезопасить двери, как только встал на ножки – ящики, розетки и углы стола, как только пошел – всю квартиру.
  • Активность ребенка – чем более шустрым и проворным растет ваш ребенок, тем внимательней следует относиться к защитным приспособлениям и время от времени проверять – не дало ли устройство слабину.
  • Дизайн детской – урбанистический стиль Safety, например, может не вписаться в очаровательную розовую спальню девочки, а вот защита от «Happy baby» будет смотреться мило.
  • Бюджет – если средства ограничены, в первую очередь нужно обезопасить окна, двери и розетки, а фиксатор на ящики или дверцы шкафа соорудить из подручных средств.
  • Устройство дома – в некоторых моделях оконных рам, например, предусмотрены фиксаторы и верхние ручки, так что ребенок не сможет открыть окно.

Устанавливая защиту, обязательно убедитесь, что она надежно зафиксирована и полноценно работает, конструкция вашей двери, окна или шкафа не препятствует ей. Подвигайте дверь, пошевелите окно, подергайте уголок – если вам не составит труда его отцепить, ребенок тем более справится с задачей.

Последуйте совету детских психологов, пусть он и покажется смешным – проползите по квартире на четвереньках. Все, что находится на уровне ваших глаз доступно малышу, ко всему он попробует протянуть руку. Обезопасьте все предметы в «зоне доступа» и вам не придется беспокоиться за ребенка!

 

Автор: Ника Батхен

 
Оставить комментарий

Наверх