Безопасность малыша дома в первый год жизни: радионяни, блокираторы, уголки

Безопасность детской комнаты – с чего начать?

Блокираторы на окнаПоявление малыша – не только счастливый, но и тревожный момент для родителей. Крохотному существу вредно многое из того, что безопасно для взрослых – пыль, сквозняки, громкий шум, резкий запах цветов, шерсть домашних любимцев. А для малыша, только-только встающего на ножки, квартира так же опасна, как для взрослого амазонские джунгли. По статистике 3% детей в возрасте до 18 месяцев получают травмы, требующие медицинской помощи. Как и от чего защищать малыша?

  1. Падения. Дети не боятся высоты и не умеют точно координировать движения. Поэтому годовашка с легкостью может «выйти» в незакрытое окно, а трехмесячный карапуз – скатиться с пеленального столика.
  2. Утопления. Печальная медицинская статистика говорит, что малыши порой тонут в ваннах, бочках и даже ведрах с водой.
  3. Удушения. Шустрый малыш вполне может намотать себе на шею бесхозный провод, запутаться в занавесках или просунуть голову между перил кроватки.
  4. Отравления. Самая серьёзная причина несчастных случаев у детей. Пестрые «конфетки» и бутылки с яркими этикетками так соблазнительно выглядят!
  5. Ожоги. Спички, кипяток и пиротехника одинаково опасны для малышей.

Для начала запомните железное правило – ребенка младше двух лет НЕЛЬЗЯ оставлять без присмотра за пределами обезопашенной зоны. Пары минут на кухне, в ванной комнате или на балконе порой хватает, чтобы всю жизнь жалеть о последствиях.

Ребенок ползает безопасностьПроведите несложный, но забавный эксперимент. Встаньте на четвереньки и проползите по квартире от детской до прихожей. Всё, что попадается вам под руку может быть открыто, опрокинуто, задето, в любую щель малыш может сунуть пальчик, любой валяющийся на полу предмет – сунуть в рот. По стульям и креслам дети залезают на подоконники и столы, ящики – открывают, крутящиеся ручки – крутят и на кнопки тоже нажимают.  Из миски с кошачьей или собачьей едой обязательно попробуют, в унитаз что-нибудь бросят, скатерть со свисающей бахромой непременно потянут на себя. До того, как малыш начнет ползать, всё опасное должно быть зафиксировано, убрано или заперто.

Место сладкого сна

Комната для новорожденного – «островок безопасности» малыша в ближайшие 2-3 года и оборудовать её следует «на вырост».

Если в помещении слишком сухо, у малыша может начаться кашель, усилится апноэ. Увлажнитель воздуха от Philips AVENT очистит помещение от пыли и поможет ребенку легко дышать.

Безопасность новорожденногоПол закройте легко чистящимся ковром – когда малыш начнёт осваивать мир, его можно будет выпустить из кроватки, а если он упадёт, мягкая подстилка смягчит падение.

Обои в детской через 2-3 года всё равно придётся менять, поэтому выберите или бумажные или недорогие моющиеся, с приятным, крупным, в меру ярким рисунком.

На пеленальном столике должен быть защитный бортик – легко пропустить момент, когда грудничок научится переворачиваться.

Мебель нужна деревянная, без острых углов, легко скручивающихся ручек и повреждений покрытия. Детская кроватка-манеж, защищенная решеткой, не позволит малышу упасть.

Лекарства, масла, кремы и прочие средства по уходу за малышом лучше держать в специальном закрывающемся ящике или высокой полке шкафа.

Обязательно заблокируйте розетки, например при помощи заглушек Canpol Babies и высоко поднимите все провода.

На окнах нужны блокираторы, не позволяющие ребенку распахнуть рамы.

Как только вы начнете выпускать малыша на пол, выход из комнаты лучше перекрывать специальным заборчиком, во избежание непредвиденных визитов.

Важно, чтобы в комнате было достаточно светло днём и спокойно ночью – это поможет малышу гармонично развиваться. В холодное время года вас выручит лампа дневного света. А чтобы ребенок не боялся темноты, воспользуйтесь ночником от Chicco.

Радионяня

РадионяняНаши мамы и бабушки слыхом не слыхивали о таком чуде техники – устройстве, позволяющем дистанционно следить за тем, что происходит в комнате малыша. Радионяни появились меньше 20 лет назад, а видеоняни – меньше 10, однако современные родители успели оценить всю прелесть удивительных устройств. Основной их недостаток, увы, цена – самые простые радионяни стоят больше 2500р, а видеоняни – от 8000р. Зачем же нужна радионяня? Она:

  1. Помогает приучить ребенка засыпать одного.
  2. Позволяет следить за тем, как играет малыш и чем он занят.
  3. Дает возможность днем и ночью контролировать состояние больного ребенка.
  4. Играет колыбельные песни и говорит маминым голосом.
  5. Позволяет ненадолго отлучиться от спящего или играющего малыша, заняться хозяйством или принять душ.
  6. Работает телефоном – можно поговорить с ребенком, находясь на кухне или у себя в комнате.
  7. С её помощью можно понаблюдать за настоящей няней – достаточно ли она заботлива и ласкова с малышом.
  8. Некоторые устройства позволяют контролировать температуру и влажность воздуха в комнате малыша.

При выборе радио- или видеоняни важно определить круг задач, который вы хотите решить с её помощью. Мощная, использующая современные технологии видеоняня, например Video Digital plus  от Chicco окажется волшебной палочкой при уходе за слабым, нездоровым, часто болеющим ребенком, для контроля за близнецами или малышами разного возраста, живущими в одной детской. Простая и бюджетная радионяня, например Maman станет надёжным помощником занятой или усталой мамы. А цифровая радионяня Philips AVENT позволит не только понаблюдать за ребенком, но и развлечь его специально подобранной музыкой или узорами светового проектора на потолке.

Дом вверх дном

Рано или поздно ребенок выйдет за пределы уютной детской и начнёт изучать дом. К этому моменту надо быть готовым – неожиданности чреваты неприятностями.

  1. На все двери следует поставить блокираторы и специальные устройства, препятствующие случайному захлопыванию, например фиксатор «Лапка» от «Мир Детства».
  2. Вся бытовая химия должна храниться в надёжно закрытом шкафу на верхних полках или в кладовой\ванной, дверь в которую малыш сам не сможет открыть.
  3. Блокираторы для оконНа крышку унитаза, дверь холодильника, дверцы шкафов тоже можно поставить специальные устройства, препятствующие открыванию.
  4. Ни в коем случае нельзя оставлять в зоне доступа включенные в сеть электроприборы – малыш может случайно нажать на нужную кнопку.
  5. На кухне по хорошему детям вообще не место. Но если вариантов нет – изолируйте ребенка в креслице или манеже, особенно если придется снимать что-то горячее с плиты или вытаскивать из духовки.
  6. Все розетки должны быть заткнуты специальными заглушками.
  7. Убедитесь, что среди ваших домашних растений нет ядовитых.
  8. Если в доме живёт собака или кошка – внимательно следите за ней и наказывайте всякий раз, как она попробует разозлиться на малыша. Показывайте ребенку как правильно гладить животное и не обижать его.

И помните, что самое главное средство безопасности – внимательный присмотр!

 
Оставить комментарий

Наверх