9 секретов, как приучить ребенка есть овощи

Овощи для детей - продукты, несомненно, первой необходимости. Но очень часто они их сознательно избегают, предпочитая забавные и сытные сосиски, смешные макароны с аппетитным сыром. И что там еще… Конечно же, сладкое! Пускай, баловать детей мы не перестанем, и это не плохо. Но вот сбалансированное меню каждый ребенок должен получать в полном размере.

С первого прикорма дети пробуют всё, им всё интересно и вкусно. Овощи в питании ребенка становятся чем-то новым, еще непознанным. Они с удовольствием жуют яблоки и сливы, пробуют вареную морковку и свеклу. А вот уже года в 3-4 начинаются проблемы. У ребенка появилось свое устойчивое мнение по поводу еды! Сельдерей плохо пахнет, помидоры слишком пресные, яблоки кислые, а картофель некрасивый. И что дальше? Как приучить ребенка есть овощи? 

Секрет 1.

Образ жизни родителей. Если вы сами предпочитаете есть полезную растительную пищу, вместе с ребенком ходите в супермаркет или на рынок, щупаете спелые помидоры и твердые кабачки, то само окружение внушит ребенку, что так питаться правильно. И иначе и быть не может. Тут причем на ребенка влияет сразу и желание быть похожим на родителей, и возможность самому выбирать, например, какой овощ сегодня будет на ужин.

А еще можно выстроить свой рацион во время беременности, только без фанатизма. Пейте каждый день зеленый коктейль, на ужин овощной салат, и будущий малыш привыкнет к такому режиму. 

Секрет 2.

Вовлеките ребенка в процесс готовки. Даже если ребенок не ест овощи, вместе отправляйтесь за ингредиентами для овощного супа или салата, много говорите об этом с положительной эмоциональной окраской. И как же он не попробует свое творение? Позвольте ему есть не с помощью вас, управляющих вилкой, а своими руками. Можно приготовить вместе с ребенком вкусный соус, иными словами «дип», в который нужно окунать палочки из морковки или огурца. Фрукты можно опускать в любимый йогурт, и тогда овощи для детей станут чем-то, что является частью них – творческим результатом. 

Секрет 3.

Сервировка очень сильно пробуждает аппетит, даже если овощи для детей, по их мнению, самое невкусное, то может быть на свете. Не зря же искусство сервировки - это целая наука, и даже в самом недорогом ресторане простенькое блюдо пытаются украсить как-то по-особенному. Если вареный картофель будет смотреть на ребенка дружелюбно, а не бесцветным горячим клубнем, то эффект он произведет совсем другой. А если в овощном супе будут плавать забавной формы макароны и морковка, нарезанная в форме звездочек, он уже не покажется таким противным. А обед превратится в забавную игру. Просто дайте волю фантазии, не нужно кормить ребенка только «волосатыми» сосисками из спагетти. 

Секрет 4.

Никогда не говорите ребенку «Колбасу могут есть только взрослые, а маленьким деткам нельзя». Естественно, малыш все время будет думать о том, как стащить кусок колбасы и попробовать запретный плод, а не «эти безвкусные овощи», которые как раз есть можно и «нужно». И вообще, никакому продукту не придавайте большого значения, не хвалите его якобы полезные свойства. На детей такие ремарки действуют с точностью до наоборот. 

Секрет 5.

Не позволяйте бабушкам с дедушками и другим гостям приносить ребенку сладости, шоколадки и прочее. Вообще с шоколадом ребенка лучше не знакомить как можно дольше. А если уж вы сами сладкоежка и не хотите ограничивать сына или дочь, то не делать из него культа, не поддерживать разговоры о том, что это будто бы «райское наслаждение». Детям, которые уже пошли в школу, нужен шоколад. Но не в красивых фантиках сомнительного производства, а в виде домашней пасты из какао или растопленного горького шоколада. И только так! 

Секрет 6.

Если у вас растет маленький или маленькая вредина, то придется нелюбимые ребенком продукты прятать. В тертый фарш во время приготовления котлет или фрикаделек, можно добавить тертую морковь, лук или кабачок. В запеканку можно незаметно добавить полезности, накрыв шапкой из тертого сыра, который впоследствии расплавится. Плавленным сыром вообще можно спрятать что угодно, любые овощи, которые ребенок не ест.

Чтобы овощные котлетки не казались малышу слишком легкими, полезными и неинтересными, добавьте в них грибы. Грибы имеют насыщенный вкус и аромат, с их помощью можно замаскировать любое легкое, не мясное блюдо. 

Секрет 7.

Некоторые блюда можно замаскировать под игрушки. Дети любят бегать с большой морковкой и погрызывать ее, как зайка, даже устраивая ролевую игру. Фрукты можно насадить на длинные палочки-шпажки. А еще можно действительно играть, например, устроить конструктор из виноградин, а после окончания игры все их съесть. Развивашки по цветам тоже никто не отменял – нарежьте овощи в виде геометрической фигуры и рассортируйте по цвету эти съедобные детальки. Так можно скормить малышу ненавистную свеклу и морковку и прочие яркие овощи ярких цветов.

Как приучить ребенка есть овощи? Добавьте к игре звук. Помните, что дети реагируют не только на цвета и тактильные ощущения. Не зря они так любят хрустящие чипсы. А еще и сами игрушки могут вам помочь, например, вишенки, спрятанные в лабиринтах построенного Лего, или нарезанная морковка, которую привез самосвал в своем кузове. 

Секрет 8. 

Чаще ездите на дачу и показывайте и рассказывайте об овощах и ягодах, которые растут в саду. Ребенок заинтересуется, как из маленькой зеленой и кислой помидорины размером с абрикос, вырастет мясистый красный плод. Это станет для него первым знакомством с увлекательной наукой. 

Секрет 9.

Ребенок не ест овощи? Морите капризу голодовкой и не давайте ему ничего вообще. Скажите, что на ужин больше ничего нет, кроме брокколи под сыром. Если ребенок устраивает истерику, спустя максимум полчаса он успокоится и без свидетелей эту брокколи умнёт за обе щёки. Не позволяйте ребенку управлять вами и порядками, принятыми в семье. 

Польза овощей для ребенка огромна, это факт. Но многие мамы и папы настолько не хотят спорить с ребенком и лишний раз выслушивать истерику малыша, что просто опускают руки и дают ему всё, что он захочет. Но не ленитесь и не сдавайтесь! Теперь-то вы знаете, как приучить ребенка есть овощи. Используйте эти маленькие хитрости и растите здоровыми.

Автор: Виктория Самсонова

 
Оставить комментарий

Наверх